• Авторизация


Фрагменты редакционной статьи, 03-07-2005 03:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сохранившейся после отмывки палимпсеста 1 августа 2000 года

То, что здесь будет сказано, не должно быть воспринято ни как оценка, ни как суждение, ни как руководство к действию.
/.../
В чем специфика современного пост-самиздата? Не есть ли невыраженность жестких принципов отбора - средство борьбы с новым провинциализмом? По современным культурным условиям провинциализма как такового, казалось бы, быть не должно, а он есть. В контексте скоростей обмена информацией цветаевское сетование
"Расстояния, версты, мили
Нас расставили, рассадили"
кажется бессмысленным. Глобализация культурного поля, не знающего территориальных барьеров, по логике вещей должна бы приводить к унификации и повсеместной столичности высшей пробы. Однако же ксерокс наряду, скажем, с сохой и другими орудиями крестьянского труда все еще не сдан в музей.
/.../
Естественному отбору авторов всегда найдется место в пищеварительном тракте самоеда - редактора.
Проблема непризнанности, отсутствия читателя возникает, как правило, в том случае, когда читатель понимается как потребитель. Неизвестно, найдет ли место на рынке произведенный автором продукт. Если же автор воспринимает читателя как самого себя, то есть полностью отождествляется с ним, то возникшее коммуникационное образование (читай - внутренний диалог) не имеет никаких шансов оказаться неуспешным.
/.../
Маргинальность хороша как модная фигура речи. Она может быть использована и как позиция - в том случае, когда художник бежит общества и успеха, стремясь к умозрительной цели. Но как только цель достигнута, он оказывается застрявшим в невидимых силках, ибо маргинальность гипостазируется по тем же законам, что и успех.
В идеале эстетическое искомое представляется как выстрел из винтовки, пробивающий в мишени одновременно и десятку, и молоко.
Будучи последовательным представителем современного пост-самиздата, журнал "Стетоскоп" отнюдь не является ни пасынком солидных издательств, ни терапевтической примочкой для душевно бедствующего графомана, ни свалочной ямой, в которую сбрасывается все, что не является, условно говоря, литературой.
Что же, справляться о таких текстах у Бахтина по спиритическому телеграфу?
/.../
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фрагменты редакционной статьи, | stetoskop28 - Дневник stetoskop28 | Лента друзей stetoskop28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»