[205x154]
На кассету всех современных 35мм фотопленок наносится специальная кодировка (DX код), с помощью которой камера определят чувствительность пленки, количество кадров и фотографическую широту. Иногда бывает полезным изменить кодировку пленки (например часть камер не позволяет сделать более 36 снимков, хотя на некоторые пленки (Kodak Profoto) можно снять до 38 кадров).
Пленки чувствительностью 100, 200 и 400 единиц определяются практически всеми современными фотоаппаратами. При открытии задней стенки вашего фотоаппарата на внутренней панели вы можете видеть группу специальных контактов. Наличие 4 и более контактов говорит о том, что в вашем фотоаппарате можно использовать пленки 800 и 1600, а так же 25 и 50.
[211x608]
DX код пленки состоит из двенадцати секторов. Сектора могут быть либо проводящими (белыми) либо нет (черными).
Сектора 1 и 7 являются общими (своего рода "земля") и всегда проводящие.
Сектора 2 - 6 определяют чувствительность пленки.
Количество кадров на пленки определяется секторами 8 - 10.
И, наконец, сектора 11 и 12 определяют фотографическую широту пленки, т.е. максимальное отклонение экспозиции от нормальной.
[347x236]
При изменении DX кодировки надо учитывать, что на пленке также имеется штрих-код который считывается в лаборатории при обработке. Не забудьте предупредить оператора о внесенных изменениях (например о необходимости провести "пуш" обработку) или обрабатывайте пленку самостоятельно.
© Иван Новогрудский