Вдумчиво читая электронное письмо, ты сохраняешь своё здоровье
16-02-2006 18:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возможно, сарказм является наиболее понятной формой остроумия, но определить его в тексте электронного письма под силу далеко не всем. Простой пример, фраза «отличная идея» может с равной степенью вероятности вызвать прилив гордости и депрессию. Недавние исследования показали, 90 процентов пользователей электронной почты считают, что достаточно внятно и понятно излагают свои мысли, в тоже время лишь 80 процентов респондентов признаются, что понимают смысл получаемых писем. А после того как пару студентов попросили использовать в переписке сарказм и «серьёзный тон» показатель снизился до 50 процентов с обеих сторон.
Вся деловая деятельность строится на взаимопонимании. Поэтому неправильная интерпретация, необдуманные слова, неудачно построенные фразы могут привести к угрозам и попорченным машинам на парковке компании, а могут вылиться и в судебное разбирательство. Почтовые серверы многих компаний ведут постоянный учёт всей корреспонденции, т.е. удаляй не удаляй письмо, расстроившее получателя, оно всё равно где-то хранится. Компании в ужасе от угрозы, которую представляют их сотрудники за компьютером, скорость и неформальность сообщений часто заставляет реагировать необдуманно -- в выражениях, свойственных большинству лишь после ударной доли спиртного. Так слово за слово, сотрудники доходят до фраз вроде «Да пошёл ты», вместо «сейчас я занят и не могу тебе помочь». Так во многих компаниях ко всем исходящим письмам прикрепляется сообщение, в котором руководство компании снимает с себя какую бы то ни было ответственность за содержания писем. Кроме того, боссы проводят тренинги для сотрудников на тему «как составить электронное письмо», чтобы защитить себя от возможных исков. И хотя у некоторых офисных работников вызывает недовольство и возмущение, похоже, что такие действия не лишены логики. Подобную политику перенимают Интернет-сайты, выступающие за этичную переписку. «Если ваше послание имеет срочный характер, не присваивайте ему статус «высокая степень важности» (обычно обозначается восклицательным знаком), ваше послание может быть воспринято как агрессивное», рекомендует один из почтовых серверов.
Между тем, многие сотрудники в качестве описания-пояснения начали прибегать к языку смайликов, которые зачастую ещё сложнее интерпретировать, чем сарказм. Порой складывается ощущение, что сами отправители не вполне знают, какие эмоции те или иные сочетание скобок-закорючек обозначают. Например, известны случаи, когда письмо с бюджетом рекламной компании подписывалось именем отправителя и смайликом, означающим «бьюсь в истерике от смеха», а квитанции на оплату товара тремя смайликами означающими «французский поцелуй». Несколько нет назад Yahoo провело исследование, выявившее, что многие авторы писем испытывают «пред- и постпочтовое напряжение», т.е. люди страшно напрягаются, что их неправильно поймут, или что письмо случайно попадёт в чужие руки. Автор рубрики, посвященной Интернету, одной из ведущих английских газет, считает, что лучший выход из этой ситуации -- воспользоваться телефоном.
По материалам газеты «Индепендент»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote