• Авторизация


КУДА ДЕВАТЬ НЕНУЖНЫЕ ЗНАНИЯ? 27-12-2005 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помните известный студенческий анекдот про экзамен? Вопрос на тройку - какой предмет сдаете. Вопрос на четверку - сколько семестров этот предмет преподается, вопрос на пятерку, как имя, отчество преподавателя. И гул по аудитории ? во, валит, гад!
Разве можно такие вопросы задавать на засыпку. Вот какая реакция.
Один из богатейших людей США, выступая в Гарварде, позволил себе заявить, что высшее образование не нужно для успеха в бизнесе, вот у него мол высшего образования нет, да и Билл Гейтс, как известно, бросил университет то ли на втором курсе, то ли на третьем. Так его буквально стащили с трибуны. И вынудили потом извиняться даже. И это в свободной Америке ? где свобода слова.
Ну понятно, почему вынудили. Не нужно подрывать чужой бизнес. Люди на образовании деньги делают так же, как фармацевты на таблетках, а табачные компании на сигаретах.

Я долго искал хороший аргумент против преподавателей маркетинга и нашел его! Интуитивно я давно чувствовал, что тут не все гладко...
Аргумент такой, как вы думаете - преподаватель маркетинга должен разбираться в продаже своего труда преподавательского на рынке лучше, чем преподаватель, менеджмента, например, или преподаватель математики?
А если он лучше в этом разбирается, то почему зарабатывает столько же, сколько и другие преподаватели? Значит, выходит, он сам свои знания в собственной жизни применить не может? Шарлатан! Врачу -исцелися сам!

Кстати, вы знаете, что продолжительность жизни врачей в США в среднем на десять лет меньше, чем других профессий. Вот вам и польза от медицинских знаний для здоровья.

Если говорить о менеджменте, а лучше об управлении, есть такое русское слово ничуть не хуже, то главное в управлении - это понятие цели.
Кстати, смеха ради, знаете какое определение иногда дают и даже в книжках пишут о том, что такое менеджмент? Менеджмент - это наука об управлении. :)
А еще говорят, что есть такой раздел управления - менеджмент персонала. То есть управление людьми. А кроме этого, что еще бывает? Управление нелюдями что ли? :)
Отправить бы преподавателя финансового менеджмента на необитаемый остров, пусть покажет, что такое управление деньгами, И вообще какой-нибудь еще раздел менеджмента там покажет. :)
Так вот, главное в управлении - понятие цели. Причем, повторюсь, снова и снова - цели не финансовой. Представьте себе, что деньги отменены. Наступил коммунизм. Все и всем доступно. Что вы будете делать тогда?
Есть в вашей цели смысл? Если есть, то цель сформулирована правильно. Если ваша цель смысл потеряла, то сформулирована цель неправильно.
То есть - построить дом, вырастить детей, научить чему-то людей, посадить сад, написать книгу или стихи - это цели все достижимы и после отмены денег. Значит цель сформулирована правильно.
А вот выиграть на бирже, заработать миллион, создать сеть МЛМ, и вообще любая цель, которую вы достигаете ради получения денег, а не ради самой цели, как таковой, - неверна.
Но вот как раз в самой системе обучения, в самих экономических Вузах - большая проблема с целями. Диплом, сам по себе, что представляет как Цель? Если не считать, что он нужен для устройства на работу?
Диплом с точки зрения управления, как цель, никакой критики не выдерживает.
Скажите, вам что нужно в жизни, сертификат качества или чтобы купленный товар был качественным? А может, вы согласны на ПРЕСТИЖНЫЙ сертификат качества, а само качество товара пусть будет так себе?
Понимаете,- что первично? Товар или бумага о нем? Что первично - образование или документ об образовании?
Платить годами и десятилетиями жизни за документ??? А если вы скажете, что учитесь в Вузе для знаний, то я вас сразу спрошу - примерчик соблаговолите привести полезных знаний? Ну там, что-то вроде, предела отношения приращения функции к приращению аргумента ...
Ну и что молчим??? НИ ОДНОГО ПРИМЕРА полезного знания привести не можете что ли? А как насчет знаний второстепенных и главных - можете разделить? Если не можете - диагноз слабоумие и к психиатрам на лечение.
Ну напрягитесь - давайте, давайте главные знания в школе и в институте и второстепенные выясним. Цель обучения какова, за вычетом документа об образовании?
Только очень вас прошу - не говорите, мол, много разных, и полезных знаний.
Сенеку что ли вспомните, опять: не многое, но нужное.
Без конкретного примера полезного знания эта ваша фраза насчет разных знаний, признается стопроцентным словоблудием.
Ну давайте я вам помогу.
1. Вы научились пользоваться литературой.
2. Научились пользоваться интернетом.
3. Познакомились с юридическими вопросами.
4. Узнали много полезного по специальности.
Примерно так, что ли?
УМЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ
Это, наверно, умение найти в книге оглавление ив библиотеке по каталогу найти нужную книгу?
Ну, для слабоумного, результат пятилетнего обучения в Вузе действительно потрясает. Правда, для человека даже среднего уровня развития, по-моему, это и в десять лет вполне по силам.
НАУЧИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ
Я думаю, по сравнению опять-таки с мальчишками, завсегдатаями компьютерных клубов, вы в Интернете - дилетант. Пойдите, у них что ли, курс обучения пройдите. И быстрее и дешевле.
ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ЮРИДИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ
А вы грамотный? Читать умеете? Не пробовали зайти в юридический отдел книжного магазина и там познакомиться с юридическими вопросами?
Или вы умеете читать только то, что написано от руки в вашем конспекте лекций? А-а ..., вы говорите, у преподавателя можно спросить, если что непонятно?
А сколько раз вы что-то спрашивали?
И что, законы написаны для высоколобых интеллектуалов и средний человек в то, что там написано, самостоятельно врубиться не может?
УЗНАЛИ МНОГО ПОЛЕЗНОГО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Это вы сами решили или вам кто сказал? А может вы готовы убедиться в том, что вам на работе первое, что скажут, - забудьте, все чему вас там учили и слушайте сюда?
И через две-три недели вы вольетесь в трудовой коллектив и будете прекрасно выполнять свои обязанности. Зачем только нужно было столько лет терять?
Наш с вами спор на эту тему будет длиться долго, если мы с вами не обопремся на ключевое понятие управления - цель.
Не знаю, написано ли это в книжках по менеджменту, если и написано, то наверняка не выделено из множества второстепенных и третьестепенных вопросов...
Так вот, если вы знаетее, на какую работу вы хотите устроиться, то вы приходдите и спрашиваете, а что я должен уметь? И все.
И получив ответ, - ищете и получаете эти умения. И сколько нужно -времент для получения самых сложных умений? Не могу себ#е представить ни одного вида деятельности, кроме, натри-мер, вождения сверхзвукового истребителя, где бы вы не уложились в три месяца. Но это с большим запасом. На самом деле хватит и месяца.
Разные языки программирования за месяц изучаются легко.
Иностранный язык. Три месяца интенсивной практики в стране носителей гязыка - легко заменяют три года языкового вуза.
Джек Лондон в своей книге Мартин Идеи описывает полуграмотного матрооса, который за два года самообразования стал широишобразованным человеком и легко вступал в спор на равных с ведущими философами своего времени, а с обычными обладателями высшего образования ему быхло просто скучно разговаривать. У вас способностей меньше, чем у этого матроса?
Типичное программное обеспечение и владение компьютером на уровне секретаря? Две недели- меньше, чем по часу в день. Я сам нескольких человек научил.
Ну что там еще у нас досталось? Вождение автомобиля. Месяц. При индивидуальных самостоятельных занятиях камного меньше, -вместе с правилами.
Да и вообще, вепомнитаге нормальную студенческую практику - три дня на подготовку к экзамену при наличии вопросов и хорониего конспекта - и легко на четверку, по крайней мерэе, подготовиться.
Все эти примеры означают только одно.

Если вы точно ЗНАЕТЕ, что ваши нужно, если вы ЗНАЕТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ - то количество знаний, которые вам реально необходимы, оказывается очень и очень небольшим. И это просто вопрос одного-трех месяцев.

Есть и обратная стратегия. Если цель не знаете - то не собирайте ненужных знаний. Наверно, всего арче и понятней эту мысль можно объяснить, просто рассказав о себе. Ведь как-то я до таких мыслей дошел? И причем на личном опыте.

Юрий МОРОЗ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Karmilan 28-12-2005-11:18 удалить
короче я прекрасно понял о чём ты пишешь... что такое теория, а что такое практика... что такое корочка и что такое - стать гибким...
а про цель не надо, чуть перегибнул, как говорится... помнишь, что лежит в основе любого начинания? светлая идея - вот она и есть твоя цель... согласен, то нельзя понять теории даже тем преподавателям, которые её преподают... без практики... на практике всё оживает...
а если ты спросишь у меня что главное - точноскажу - главное - это люди.... плевать какое предприятие, плевть сколько денег вложено и сколько их ещё стоит за спиной хозяев - успех только в людях, в сплочёности коллектива в самотдаче, а не корыстолюбии, в хорошей мотивации и главное - в осознании и разделении той цели, которой ты пишешь.... но не сама цель - а люди - это опора любого начинания.... даже друзья становятся врагамив бизнесе.....

LI 5.09.15


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУДА ДЕВАТЬ НЕНУЖНЫЕ ЗНАНИЯ? | B_S_B - Дневник BSB | Лента друзей B_S_B / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»