• Авторизация


СЕКРЕТ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА или почему двоечники бывают успешнее отличников 27-12-2005 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из  многих показателей интеллектуального развития IQ, или интеллектуальный коэффициент, наиболее известен. Считается, что именно эта область умственных способностей зависит от генетических факторов. В соответствии с различными тестами, IQ может составлять от 70 до 120 пунктов. Однако жизненный опыт свидетельствует, что академическое образование, аналитические способности, то есть все то, что мы относим к IQ,  не имеют отношения к успешности в жизни. Примеров, когда человек, окончивший школу или вуз на "отлично", оказывается неудачником, в жизни бесконечное множество. В то же время, такие способности как сообразительность, умение поддерживать отношения с людьми, принимать решения, помогают человеку стать успешным в жизни, лидером и просто счастливым.  Эти качества характера называют эмоциональным интеллектом - EQ. 

     КТО РУКОВОДИТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ СПОСОБНОСТЕЙ МОЗГА?  
     Единого определения "ума" нет. Часть психологов до сих пор рассматривают интеллект как более или менее наследственный фактор. Однако целый ряд современных исследователей мозга считает, что единственное ограничение ума - вера в возможность наших способностей. Человеческий мозг является сложной и крошечной конструкцией - самой совершенной в мире машиной осуществления связей. Современными учеными-нейрологами доказано, что мозг каждого человека обладает приблизительно 100 миллиардами нейронов (основная нервная клетка), из которых используется только 20%. По словам известного французского  гештальт-психолога Сержа Гингера (основатель Парижской Школы гештальта), зарубежные ученые подсчитали, что если бы компьютер последнего поколения обладал точно таким же количеством связей, что и мозг, он занимал бы площадь Франции, Бельгии и Швейцарии вместе взятых и был бы высотой с 10-этажный дом! Число же нейронов  человеческого мозга сопоставимо с количеством звезд Млечного Пути. И хотя нейроны для того, чтобы не потерять информацию не восстанавливаются, а многие просто погибают, одновременно и непрерывно вырастают новые в виде своеобразных веточек. Происходит это в процессе появления новых контактов: ассоциаций, идей, воспоминаний, что позволяет устанавливать бесконечное число новых связей. 
     Таким образом, дерево мозга, посаженное при рождении, растет на протяжении всей жизни. И вопреки стойким обывательским предрассудкам, замедляется этот рост не из-за взросления или старения, а из-за праздности и безделия. Ведь человеческий мозг не исключение для главного биологического закона - "естественного отбора": все, что не нужно, что не используется - отмирает. (Понятно, что установленные ранее связи нещадно уничтожаются алкоголем, наркотиками.) Поэтому современная нейрокибернетика не оспаривает того, что  мы рождаемся с определенными умственными задатками, способностями и каждый обладает безграничной оригинальностью, но говорит, что это ни в коей мере не ограничивает нашей свободы. 
     Как пишет Серж Гингер, "каждый день человек заново совмещает свое генетическое наследство с реальной жизнью с учетом интеграции своего опыта. При осознании своих целей в таком процессе человек фактически создает свое будущее". Осознание целей и желаний, видение реальной действительности и адекватное реагирование на нее, синтез и системное мышление - все это грани интеллекта, умственных способностей, не связанные с логикой,  анализом и линейным мышлением, за которые отвечает левое полушарие. Эти функции мозга относятся к эмоциональному интеллекту EQ  и обеспечивает их правое полушарие. По мнению Ройвена Фойерштайна, израильского психолога, в любом возрасте и на любом уровне развития мы можем значительно улучшить функционирование мозга, иными словами, поумнеть. Отсюда становится ясно, что естественным отбором интеллектуальных способностей, в конечном счете, руководит сам человек. 

 

     ГРАНИ ИНТЕЛЛЕКТА 
     Что такое  интеллект? На этот вопрос нет единого ответа. Вот несколько высказываний известных психологов и социологов. "Интеллект - это способность решать проблемы незапрограммированным (творческим) образом", - пишет Стивен Дж. Гулд. "Это способность действовать целесообразно, думать рационально и действовать эффективно  в отношении окружающих", - считает Д.Векслер. "Интеллект - это общие врожденные познавательные способности", - утверждает Сирил Берт.
     В российской системе образования интеллект больше связан с понятием IQ, который определяет умственное развитие и считается сформированным к 18 годам жизни. Однако на Западе неизменность IQ - предмет споров и дискуссий. Многие современные исследователи полагают, что высокий IQ определяет успех в жизни только на 20%. Особенно не гарантирует успех IQ  в лидерстве.      Зачастую уверенность в своих глубоких научных познаниях заводит людей в "интеллектуальную ловушку", когда акцент внимания смещается в сторону критики вместо конструктивного диалога и поиска нестандартных решений. Путь же к креативному мышлению и взаимопониманию лежит через правое полушарие. 
     Открытие того, что интеллект - это не только знания, полученные в результате образования, принадлежит гарвардскому психологу Ховарду Гарднеру, который с командой исследователей дал понятие многостороннего интеллекта и описал его. Он представил интеллект в семи вариантах:
     - лингвистический - способности, связанные с чтением, письмом и иностранными языками; 
     - логико-математический - умение разгадывать головоломки, цифровые задачи, обеспечивающий высокий показатель IQ;
     - визуально-пространственный - образное мышление, которое определяет способности в живописи, скульптуре, архитектуре, комьютерном дизайне, ориентирование в пространстве;
     - телесно-двигательный - определяет навыки в вождении автомобиля, плавании и т.д.; 
     - музыкально-ритмический - лежит в основе музыкального слуха;
     - внутриличностный - способность к самопознанию, понимание того, что на самом деле мы хотим, самооценка, самоопределение;
     - межличностный - способность к общению и сотрудничеству с другими людьми, умение слышать и чувствовать других людей. 
     Гарвардские ученые утверждают, что у каждого человека есть все названные стороны ума, при этом, для разных людей одни и те же типы интеллекта имеют различное значение. Чем выше оценка каждого из названных видов интеллекта у человека, тем более универсален его общий интеллект. Последние два вида интеллекта и составляют эмоциональный интеллект - EQ, не менее значимый в  жизни, бизнесе, чем  логико-математический.  EQ - это область интеллекта, которую называют "здравым смыслом" человека, эмоциональный эквивалент познавательного IQ.  Это именно то, что является главным условием лидерства, успеха в карьере и бизнесе, счастья и уверенности в мире человеческих взаимоотношений.

     В отличие от IQ, который практически не меняется, как утверждает Гарднер, ни одна из названных способностей не является постоянной величиной от подросткового возраста на всю жизнь. Любой человек способен учиться и развивать уровень своего интеллекта  с помощью тренингов и постоянной практики. Неслучайно на Западе, когда в 70-х годах психологи стали заниматься  групповыми формами работы и проводить  социально- психологические  тренинги, на  участие в них были очереди, а иметь личного психолога стало  культуральным  явлением.   
     Опубликованная  в 1995 году книга "Эмоциональный потенциал" социолога Дениэла Голмана стала бестселлером и привлекла внимание всего западного общества, в том числе и бизнесменов. Несмотря на то, что персональный компьютер и современное оборудование берут на себя выполнение производственных функций, реальные проблемы бизнеса, связанные с маркетингом, менеджментом, созданием имиджа и брендов, затрагивают людей несоизмеримо больше, чем техническая сторона производства.  Как показали исследования, наиболее успешными оказываются те компании, в коллективе которых высокий уровень эмоционального интеллекта. 
     Как это ни парадоксально звучит, но в постиндустриальном обществе эмоции являются движущей силой для человека как в работе, так и в личной жизни. Умение быть в контакте с человеком, а не просто присутствовать рядом, передавать свои чувства и понимать состояние другого лежит в основе гармоничных  отношений  в семье и с друзьями. Человеческий контакт сегодня начинает править и миром бизнеса. Эмоции становятся основным критерием выбора брендированного товара покупателем, они являются незаменимым фактором в переговорах - капля эмоций в критическую минуту может оказаться эффективней, чем тонна цифр и фактов. Недаром говорят: "Сотрудничают фирмы, а договоры заключают люди".  

Лариса ВИННИКОВА 
гештальт - психолог,  директор консалтинговой группы "Контакт",
преподаватель  курса  "Брендинг" факультета рекламы ЮРГИ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Karmilan 28-12-2005-11:28 удалить
Исходное сообщение B_S_B: Отсюда становится ясно, что естественным отбором интеллектуальных способностей, в конечном счете, руководит сам человек.
Вся маленькая загвоздочкав этом предложении:))) Человек руководит! В том числе и мозгом:))) Так где же, так скажем, центр управления полётами:)))) Я писал об этом в постах: http://www.liveinternet.ru/users/karmilan/post10264942/ http://www.liveinternet.ru/users/karmilan/post9189577/ LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕКРЕТ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА или почему двоечники бывают успешнее отличников | B_S_B - Дневник BSB | Лента друзей B_S_B / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»