ГРАНИ ИНТЕЛЛЕКТА
Что такое интеллект? На этот вопрос нет единого ответа. Вот несколько высказываний известных психологов и социологов. "Интеллект - это способность решать проблемы незапрограммированным (творческим) образом", - пишет Стивен Дж. Гулд. "Это способность действовать целесообразно, думать рационально и действовать эффективно в отношении окружающих", - считает Д.Векслер. "Интеллект - это общие врожденные познавательные способности", - утверждает Сирил Берт.
В российской системе образования интеллект больше связан с понятием IQ, который определяет умственное развитие и считается сформированным к 18 годам жизни. Однако на Западе неизменность IQ - предмет споров и дискуссий. Многие современные исследователи полагают, что высокий IQ определяет успех в жизни только на 20%. Особенно не гарантирует успех IQ в лидерстве. Зачастую уверенность в своих глубоких научных познаниях заводит людей в "интеллектуальную ловушку", когда акцент внимания смещается в сторону критики вместо конструктивного диалога и поиска нестандартных решений. Путь же к креативному мышлению и взаимопониманию лежит через правое полушарие.
Открытие того, что интеллект - это не только знания, полученные в результате образования, принадлежит гарвардскому психологу Ховарду Гарднеру, который с командой исследователей дал понятие многостороннего интеллекта и описал его. Он представил интеллект в семи вариантах:
- лингвистический - способности, связанные с чтением, письмом и иностранными языками;
- логико-математический - умение разгадывать головоломки, цифровые задачи, обеспечивающий высокий показатель IQ;
- визуально-пространственный - образное мышление, которое определяет способности в живописи, скульптуре, архитектуре, комьютерном дизайне, ориентирование в пространстве;
- телесно-двигательный - определяет навыки в вождении автомобиля, плавании и т.д.;
- музыкально-ритмический - лежит в основе музыкального слуха;
- внутриличностный - способность к самопознанию, понимание того, что на самом деле мы хотим, самооценка, самоопределение;
- межличностный - способность к общению и сотрудничеству с другими людьми, умение слышать и чувствовать других людей.
Гарвардские ученые утверждают, что у каждого человека есть все названные стороны ума, при этом, для разных людей одни и те же типы интеллекта имеют различное значение. Чем выше оценка каждого из названных видов интеллекта у человека, тем более универсален его общий интеллект. Последние два вида интеллекта и составляют эмоциональный интеллект - EQ, не менее значимый в жизни, бизнесе, чем логико-математический. EQ - это область интеллекта, которую называют "здравым смыслом" человека, эмоциональный эквивалент познавательного IQ. Это именно то, что является главным условием лидерства, успеха в карьере и бизнесе, счастья и уверенности в мире человеческих взаимоотношений.
В отличие от IQ, который практически не меняется, как утверждает Гарднер, ни одна из названных способностей не является постоянной величиной от подросткового возраста на всю жизнь. Любой человек способен учиться и развивать уровень своего интеллекта с помощью тренингов и постоянной практики. Неслучайно на Западе, когда в 70-х годах психологи стали заниматься групповыми формами работы и проводить социально- психологические тренинги, на участие в них были очереди, а иметь личного психолога стало культуральным явлением.
Опубликованная в 1995 году книга "Эмоциональный потенциал" социолога Дениэла Голмана стала бестселлером и привлекла внимание всего западного общества, в том числе и бизнесменов. Несмотря на то, что персональный компьютер и современное оборудование берут на себя выполнение производственных функций, реальные проблемы бизнеса, связанные с маркетингом, менеджментом, созданием имиджа и брендов, затрагивают людей несоизмеримо больше, чем техническая сторона производства. Как показали исследования, наиболее успешными оказываются те компании, в коллективе которых высокий уровень эмоционального интеллекта.
Как это ни парадоксально звучит, но в постиндустриальном обществе эмоции являются движущей силой для человека как в работе, так и в личной жизни. Умение быть в контакте с человеком, а не просто присутствовать рядом, передавать свои чувства и понимать состояние другого лежит в основе гармоничных отношений в семье и с друзьями. Человеческий контакт сегодня начинает править и миром бизнеса. Эмоции становятся основным критерием выбора брендированного товара покупателем, они являются незаменимым фактором в переговорах - капля эмоций в критическую минуту может оказаться эффективней, чем тонна цифр и фактов. Недаром говорят: "Сотрудничают фирмы, а договоры заключают люди".
Лариса ВИННИКОВА
гештальт - психолог, директор консалтинговой группы "Контакт",
преподаватель курса "Брендинг" факультета рекламы ЮРГИ
Исходное сообщение B_S_B: Отсюда становится ясно, что естественным отбором интеллектуальных способностей, в конечном счете, руководит сам человек.Вся маленькая загвоздочкав этом предложении:))) Человек руководит! В том числе и мозгом:))) Так где же, так скажем, центр управления полётами:)))) Я писал об этом в постах: http://www.liveinternet.ru/users/karmilan/post10264942/ http://www.liveinternet.ru/users/karmilan/post9189577/