• Авторизация


Rockwell Kent 03-12-2005 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КЕНТ, РОКУЭЛЛ (Kent, Rockwell) (1882–1971), американский живописец, скульптор, архитектор, рисовальщик, гравер и писатель. Родился в Тарритаун-Хейтс (Нью-Йорк) 21 июня 1882. Посещал Колумбийский университет и позже учился у Роберта Хенрая, Уильяма Чейза, Кеннета Хейза Миллера и Эббота Х.Тейера. Кент дебютировал вместе с молодыми художниками-новаторами на выставке независимых художников 1910. Работая с равным успехом в различных техниках – масляной живописи, акварели, перовом рисунке, литографии и гравюре на дереве, – он сочетал классическую форму с романтическим настроением. В круг его тем и мотивов входили пейзажи, морские виды и драматические сцены. Он написал и сам проиллюстрировал несколько книг: В диком краю (1930), Курс N by E (1930), Рокуэллкентиана (1933), Это мое собственное (1940), Рокуэлл Кент (1946), Это я, Господи! (1955), О людях и горах (1959). Он создал также иллюстрации к многим другим книгам, среди которых Кандид Вольтера (1928), Мост Сан-Луис Рей Уайльда (1929), Кентерберийские рассказы Чосера (1930), Моби Дик (1930) Г.Мелвилла и Беовульф (1931). Кроме того, Рокуэлл Кент исследовал жизнь эскимосов и вел широкую лекционную деятельность. Его картины находятся в Колумбусе (Огайо), в Галерее изящных искусств и Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке. Умер Рокуэлл Кент в Платсберге (Нью-Йорк) 13 марта 1971.
[222x420]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
octoberinsnow 03-12-2005-07:56 удалить
Иллюстрация из книги Г Мэлвилла Моби Дик или белый кит
[300x426]
octoberinsnow 03-12-2005-08:24 удалить
Рокуэлл Кент (Rockwell Kent, 1882-1971) - один из крупнейших мастеров американского реализма ХХ века. От своих предшественников, Уинслоу Хомера и Томаса Икинса, он унаследовал убежденный и непокорный гуманизм, непоколебимую веру в общественное назначение искусства и его огромную воспитательную силу.


В ГМИИ имени А.С. Пушкина хранится крупнейшая в России коллекция произведений Кента. Она представляет все этапы творчества художника. Самая ранняя представленная картина - "Рыбачья деревня. Вечер. Мэн" (около 1908) - создана художником на острове Монхеган в Атлантическом океане у побережья северного штата Мэн. Здесь уже в основных чертах проявляется художественный язык живописи Кента: обобщенный, пластичный, ясный и лаконичный в композиции, экспрессивный по цвету. Природа в его картинах сурова и напряженно драматична. В любом состоянии она трактуется с монументальной мощью и эпическим размахом.


В 1929- 1934 гг. художник совершает путешествия в Гренландию. Большинство гренландских картин выдержано в каком-либо одном тональном ключе, то интенсивном и бурном, как "Эскимос в каяке", то сдержанном, как "Ноябрь. Северная Гренлендия" и "Возвращение охотника", то сурово холодном, как в "Собаки в фиорде Кангердлуарссук". В произведениях этого периода ("Овечья страна. Огненная земля", "Художник в Гренландии", "Возвращение охотника") героико-эпическое восприятие природы и человека нашло в творчестве художника наиболее совершенное воплощение.


С конца 1940-х годов Кент в основном живет и работает на ферме Асгор в Адирондакских горах, создаёт многочисленные пейзажи полюбившихся мест ("Салли верхом на лошади", "Адирондакская ферма. Зима").


Параллельно с живописью Кент активно занимался графикой. Если природа диких краёв, мощная и загадочная, стала главной темой живописи, то графика почти полностью отдана человеку, стойкому, цельному, способному помериться силами со стихиями природы. Особенно много сделано им в книжной графике. Это, прежде всего - большие серии рисунков к собственным книгам: "Дикий край" (1920), "Плавание к югу от Магелланова пролива" (1924), "Курс N by E" (1930), "Саламина" (1935), "Это моё собственное" (1940), "Это я, Господи!" (1955), "Гренландский дневник" (1962). Кент выступает в них в одинаковой мере как мастер слова и мастер иллюстрации. В 1957 году в ГМИИ имени А.С. Пушкина состоялась первая в СССР выставка работ Кента. Затем она с успехом прошла в Ленинграде, Риге, Киеве, Одессе. В 1961 Кент передал в дар Советскому Союзу около 900 своих произведений, включая оригиналы рукописей нескольких книг. По его желанию они были распределены между ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем, Киевским музеем западного и восточного искусства и Государственной картинной галереей Армении.


На рубеже 1950-1960-х годов Кент был самым популярным зарубежным художником в нашей стране. Его долгую жизнь вдохновляла убежденность, что искусство существует для того, чтобы сближать народы.


В 1971 году, уже после смерти местера, в Нью-Йорке состоялся вечер "Триумф Рокуэлла Кента", организованный Национальным советом американо-советской дружбы, председателем которого художник был долгое время. Его вдова и друзья основали фонд - "Творческое наследие Рокуэлла Кента". При участии его членов в университете в Платсберге в 1978 году открылась Галерея Рокуэлла Кента - государственный музей произведений художника.


Интерес к творчеству Кента по-прежнему высок, а его произведения неизменно волнуют своей искренностью и романтической устремленностью в просторы огромного и удивительного мира.


Кент - героическая, всеобъемлющая личность. Искусство для него было лишь одним из способов познания и созидания, а "романтический реализм" (К.Загроссер) наилучшим образом выражал главную тему его творчества - Человек и Дикая природа перед лицом Мироздания.
Pk4112.jpg (93x104, 6Kb)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Rockwell Kent | ART_FOTO - Дневник ART_FOTO | Лента друзей ART_FOTO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»