Подумалось
22-08-2005 18:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вспомнился анекдот:
Первый: - А вот бы накупить китайских часов по дешевке, на машине времени махнуть в прошлое лет на 20, там их загнать по высоким ценам и накупить на полученные деньги доллары по 60 копеек! Второй: - Или лучше изобрести такую машину, как ксерокс, только для предметов, а потом взять кусок золота, и ксерить его, ксерить! Третий: - Так, господа министры... еще будут предложения по оздоровлению экономики?
Самое интересное, что этот анекдот вполне имеет право на жизнь. На заседаниях рабочей группы я где то так и представляю разговор.
Интересно все таки каким образом они придумывают пути развития России на тот или иной период. При условии, что наша промышленность развивается медленно, качество товаров оставляет желать лучшего. При этом производители просят поднять таможенные пошлины, мотивируя это тем, что даже если товар иностранный только немного дороже Российского, то покупать будут иностранный, а это подрывает экономику отечественного производителя.
Я со всем согласна, но боже мой, в чем потребитель то виноват?
может быть имело смысл больше вкладывать в развитие собственной отрасли, потем дотаций, прощения долгов и тд.?
Конечно, можно возразить, что мол государство и так делает все возможное.
Хорошо это так. Допустим.
Но такой пример. Случайно в частной собственности оказался аэропорт, гидроэлектростанция и железная дорога. Все дошли до предбанкротного состояния. Для всех разработан план реабилитации...
Но - вмешивается государство, отбирает (причем совместно с судами нарушает закон) имущество предприятий (не все - но большую часть) в государственную собственность и ага.
Срок реабилитации строго ограничен - дальше предприятие необходимо ликвидировать. И теперь, хватаясь за голову это же самое государство пытается придумать что делать в этой ситуации. И предприятие необходимо реанимировать и лицо не потерять.
И пока идет война предприятие висит на волоске под Дамокловым мечом. Оно хочет жить, но не знает что делать. Инвесторов нет, план реабилитации провалился, срок подходит к концу. Все, приехали.
Все это приведет или к тому, что предприятие исчезнет насовсем, или к тому, что государству придется заново тратить кучу сил и времени, что бы его снова создать.
И зачем все это было?
К оздоровлению экономики это не имеет никакого отношения. Комуто нужно было удовлетворить личные амбиции и он это сделал.
А теперь посмотрим на это глазами инвестора: будет ли он вкладывать деньги в развитие бизнеса в нашем государстве. Не думаю, капиталовложения до сих пор требуются большите, прибыль пойдет не скоро, а что стукнет нашему государству в голову потом - неизвестно.
А производителям действительно выгоднее не повышать качество собственных товаров и тем самым занимать достойную нишу в мировом рынке, а заставлять потребителя покупать свою продукцию.
Конечно, про прочих равных условиях я предпочту купить продукцию своего производителя. Но пусть эти условия будут равными, а?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote