• Авторизация


Стевия 27-03-2009 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения masseur Оригинальное сообщение

стевия



Data: Sunday, July 27, 2003,
From: Zernova zerno@sbor.net
To:



Ликбез потребителя

От <белой смерти> и <сладкой химии> спасет стевия

У Альберта Георгиевича Ляховкина не теплица, а
фантастическая оранжерея. В ящиках, горшках, кадушках и мисках
кудрявятся растения, как две капли воды похожие друг на друга.

- Оторвите лист и попробуйте на вкус, - советует хозяин
дома. - Сладко? Между прочим, в 3 раза слаще сахара:

Cтевию - так называют кудрявую траву с небольшими,
продолговатыми листьями - Ляховкин привез из Вьетнама, где в
течение семи лет возглавлял Вьетнамо-российский центр
интродукции и селекции растений. Поехал туда в 1989 году как
специалист по рису. Но смыслом жизни стала удивительная
растительная культура, которую открыл для себя в Юго-Восточной
Азии.

О свойствах уникального растения наша беседа с кандидатом
сельскохозяйственных наук Альбертом Ляховкиным.



- Во Вьетнаме приехал по направлению правительства Советского
Союза - стояла задача помочь вьетнамским товарищам в развитии
cсельскохозяйственной науки. До того в институте растениеводства им.
Н.И. Вавилова возглавлял секцию риса, защитил по рису кандидатскую
и не собирался менять профиль. Но встреча со стевией перевернула все.

Уже в конце 80-ых наша страна испытывала острейший сахарный
дефицит. Народ сначала стоял в длиннющих очередях, потом дрался за
талоны. И вот во Вьетнаме я знакомлюсь с растением, которое является
ничем иным, как идеальным природным подсластителем. Медовая трава
содержит 8 гликозидных соединений, которые в 300 раз слаще сахара.

- Но как, образно выражаясь, положить гликозиды в чай?

- Можно заварить листья как обычный чай. Можно использовать
концентрат экстракта, который от 80 до 100 раз слаще сахара.

- Где произрастает медовая трава, какие дает урожаи?

- Ее родина - Парагвай. Но поскольку растет в горах, то
приспособлена к большим температурным перепадам. Она прекрасно
прижилась во всей Юго-Восточной Азии, в Японии, на Украине, в
Канаде, растет и в России. При этом урожайность этой культуры
отменная. К примеру, с одного гектара можно собрать 2 тонны сухого
листа - это на широте Украины. (В тропиках - 6 тонн.) Из него получают
200 килограммов сладкого вещества, которое в 300 раз слаще сахара.
Чтобы получить идентичное количество <песка> требуется 60 тонн
сахарной свеклы. При хорошем урожае на Украине с 1 гектара собирают
по 3-4 тонны сахара.

- То есть стевия - сахар <под ногами>?

- В том то и дело. Экстракт стевии значительно дешевле. Ведь для
его производства не нужны гигантские площади сельхозугодий, армада
техники. А учитывая высокую концентрацию сладких веществ, отпадает
необходимость в перемещении гигантских количеств грузов, а значит не
потребуются бесконечные железнодорожные составы, складские
помещения, резко снизятся энергетические затраты. По сути, мы
открыли для себя пищевую добавку третьего тысячелетия.

Ведь исследования показали, что стевия - настоящая природная
аптека. В ней найдены протеины, жиры, витамины А, С, рутин (витамин
Р), минеральные вещества - железо, фосфор, калий, кальций, магний,
цинк:

- Вы хотите сказать, что законченным сластенам стевия ничем
не грозит?

- Вы правы. Если излишнее потребление сахара вызывает
серьезные нарушения обменных процессов, а сними - атеросклероз,
ожирение, диабет, то стевия только лечит. Доказано, регулярное ее
употребление уменьшает содержание сахара в крови, снижает
концентрации холестерина, улучшает регенерацию клеток, укрепляет
сосуды, и даже тормозит рост новообразований. Медовая трава
излечивает от стенокардии, ишемии, язвы желудочно-кишечного тракта,
пародонтоза, ожирения, гипертонии, панкреатита, расстройств памяти и
сна.

Да что там, стевия исцеляет болезнь, которой страдает треть
взрослого населения планеты. Сам был свидетелем, как во вьетнамском
Центре восточной медицины больные сахарным диабетом избавлялись
от недуга уже через три недели.

- Почему же о таком чуде не знает мир?

- Ну что вы, мир давно потребляет стевию. Все началось с начала
70-ых годов, когда японский профессор Сумида, находясь в Парагвае,
обратил внимание на растение, из которого местные индейцы гуарани
готовили освежающей и восстанавливающий силы напиток матэ. Тогда и
он попробовал на вкус листья, отличающиеся необыкновенной
сладостью. Профессор привез растение на родину и уже через пару лет
его свойства изучали 60 японских лабораторий. А в 1980-ых годах
Япония собирала 90 процентов мирового сбора сухих листьев стевии.
Правительство Японии приняло решение до 30 процентов сахара
заменить стевией. Такая мера, по мнению ученых, должна благотворно
сказаться на национальном здоровье.

Впрочем, уже несколько лет стевия широко потребляется и в
других странах. В большинстве стран Южной Америки, на Тайване, в
Китае, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии, Канаде, США на его
основе изготавливают конфеты и пирожные, безалкогольные напитки и
соки, выпечку и шоколад. В этих странах стевия применяется уже чуть
ли не половине коммерческого рынка сладостей.

- А что во Вьетнаме?

- Труды нашего центра не пропали даром - в СРВ продукты со
ствией тоже в ходу. А каких только рецептур мы не придумывали. Пекли
булочки, изготавливали джемы, напитки, фиточаи, сладкие кефиры,
йогурты. Эту диетическую снедь - настоящее спасение для больных
диабетом - мы демонстрировали сановным гостям из России -
народным депутатам, членам правительства, высокопоставленным
чиновникам. Все были впечатлены и обещали помочь наладить
производство в России. Но слова так и остались словами:

- На самом деле, о стевии большинство россиян - ни сном, ни
духом.

- Это тем более удивительно, что Россия испытывает жестокий
сахарный дефицит. Ежегодно страна потребляет 5 миллионов тонн
сахара, а производит только 2 миллиона. В прошлом дефицит
восполняла Куба, исправно направлявшая СССР траулеры с
тростниковым сахаром. Теперь отношения рассыпались, а с ними - и
сладкие поставки. Последние годы правительство РФ находится в
постоянном поиске новых поставщиков.

Казалось бы, стевия - выход, подброшенный самой природой.
Только подумайте, 10 тысяч тонн стевийного концентрата способно
покрыть годовую потребность страны для изготовления диабетических
продуктов. Это всего один <сладкий> корабль. И никаких забот
правительству, никаких ограничений любителям сладкого, но что самое
главное - укрепляется здоровье нации. И этот корабль готов выйти из
Вьетнама. Ан нет, Россия смотрит совсем в другую сторону.

- В какую же?

- Вот уже много лет во всем мире широко используются
сахарозаменители. В США, к примеру, до последнего времени в 57
процентов продуктов, требующих подслащения, добавлялись именно
они. В Европе этот список короче - 22 процента. Это сахарин, аспартам,
цикломат, ацесульфам и другие препараты. Они в десятки раз дешевле
сахара, к тому же <нахимичить> их можно сколько душе угодно - все
синтезируются искусственным путем.

И вот теперь у России, похоже, начинается роман со <сладкой
химией>. Прежде всего, к ее использованию нас подталкивает Запад. По
сути, россияне ее уже активно потребляют вместе с фантой и кока-колой,
жевательной резинкой и конфетами, кетчупами и консервированными
овощами. Если еще несколько лет назад добавки содержали только
импортные еда и питье, теперь на <химию> западает отечественный
производитель.

- На Западе, насколько мне известно, начата кампания против
сахарозаменителей:

- Это на самом деле опасные вещества. Так американский журнал
<Сatalist> утверждает, что употребление сладких добавок связано с
риском для здоровья. Например, составная часть аспартама - метанол,
который разлагается в организме с образованием токсичного
формальдегида. Это вещество вызывает головные боли, сыпи,
депрессии, припадки, ослабление зрения, неврологические расстройства.
В Администрацию США по контролю за применением лекарств и
продуктов питания поступили тысячи исков, описывающих подобные
симптомы. В США даже создана общественная организация - <Сеть
потребителей от вредных воздействия аспартама>.

А как вам такой пример: на этикетках сахарина на американском
рынке красуется надпись - <Вызывает рак у лабораторных животных>. В
некоторых странах его продажа вовсе запрещена. Американский же
<Центр обращения науки на службу общественным интересам>
утверждает, что еще один сахарозаменитель - ацесульфам - также
вызывает онкологические заболевания.

- Короче, <сладкая химия> пострашнее <белой смерти>:

- Не случайно США перевели на стевию свои вооруженные силы.

- Альберт Георгиевич, что делать?

- Брать пример с цивилизованного человечества. Посмотрите на
Японию - ее правительство наложило мораторий на экспорт продуктов,
изготовленных с применением стевии. Все лучшее - своим гражданам! У
нашего правительства, по-видимому, другие заботы.

Но отвечать можно только за себя. С 1996 года занимаюсь
продвижением медовой травы на отечественный рынок. Скажу
откровенно - дается оно колоссальным трудом. Только в марте
нынешнего года удалось получить заключение Головного
испытательного центра пищевой продукции при НИИ питания РАМН на
промышленное использование медовой травы. Кроме того, имею на
руках ТУ на технологии изготовления с использованием стевии
консервированных плодов, фруктов и овощей, маринадов, соков,
хлебобулочных изделий. И что вы думаете, прихожу на заводы, в цеха, а
мне говорят - такой добавки нет в ГОСТе! Так и ГОСты создавались,
когда никто не слышал про стевию.

- А я видела в аптеке фиточай со стевией:

- Питерское ООО <Кадр 9> первым в России наладило выпуск
этого лечебного напитка. И купить его можно уже не только в Санкт-
Петербурге. Питерская же компания <Агрика> готова приступить к
производству диетических продуктов питания на медовой траве, начиная
от напитков, кончая шоколадом.

Да, медовая трава все-таки пустила свои корни в России. В 2001
году в Москве была создана компания ЗАО <Стевиол>, которая
занимается разработкой технологий создания новых диетических и
диабетических продуктов питания. Но продвигает их на российский
рынок в тяжелейших условиях.

Интересны технологии, предложенные Всероссийским
институтом сахара и свеклы в Воронеже. Другое дело, что из-за
отсутствия финансирования воронежцы приостановили исследования.
Государство опять-таки, вместо того, чтобы поддержать святое дело,
смотрит на процесс философски.

Ростки стевии единичны и пока она будет подниматься, рынок
могут занять сахарозаменители. И никого не волнует, что в раскрутке
заменителей заинтересованы лишь десяток, другой <королей аспартама>.
Что они всегда договорятся с чиновниками. А вот обществ противников
сахарина или ацесульфама в России, в отличие от США, нет. Поэтому
отдуваться за собственную пассивность, а также за недальновидность и
коррумпированность чиновников, как это у нас заведено, придется
народу:

Лина Зернова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стевия | Кремлевская_диета - Дневник Кремлевская_диета | Лента друзей Кремлевская_диета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»