Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
27-10-2006 10:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ – яркая фигура, известный театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Казахстана и России. С его творчеством знакомы в Норильске, Свердловске, Иркутске и в других городах России. По-настоящему же Преображенский осел в Казахстане. Создал в Алматы Театр “Новая сцена” при Русском ТЮЗе им. Н.Сац. Поставил более 100 спектаклей, среди которых “Тартюф”, “Гамлет”, “Доктор Живаго”, “Белый крест” и другие шедевры драматического искусства. Его постановки отличаются неординарностью, оригинальностью, дерзостью. О нем ходит слава интригана и скандалиста, погрязшего в судебных передрягах. Но все же это внешнее, поверхностное впечатление об этом человеке.
С ним обошлись по-хамски,забрали театр (“Новая сцена”), оставили без помещения, все незаконным способом отобрали под видом отправки на пенсию. Самая главная его ошибка (по его же словам) в том, что он пригласил не тех людей к себе работать, предполагая, что они порядочные люди, отпустил вожжи контроля.Борис всегда требовал только то, что входило в круг его творческих замыслов. Его детищем можно назвать театр "Артишок",самый притягательный своими неожиданными актерскими, режиссерскими работами коллектив.
В одном интервью его спросили:
– В начале разговора Вы упомянули о разводе между мужем и женой. У Вас наряду с театральными “разводами” были и семейные разводы, которых Вы никогда от общественности не скрывали. За плечами – несколько браков, а сейчас – одиночество. Что Вы чувствуете по этому поводу?
– (Борис)Одиночество и чувствую. Мой друг и земляк Саша Дольский поет: “Одиночество прекрасно”. Раньше, в Свердловске, я с ним спорил. Сейчас тоже думаю, что оно, наверное, прекрасно. Но не в таком большом временном количестве. Конечно, надо побыть одному и посидеть в этом кресле, подумать. С другой стороны, я привык к шуму, гаму. Я всю жизнь среди людей в силу своей профессии, своих интересов. Ко мне приходят друзья, коллеги из театра, интересуются, как мои дела. Так что, вроде как формальное одиночество, но я его не очень ощущаю.
– Простите за чисто женское любопытство. Вы расставались в поисках Прекрасной дамы или Вы просто неуживчивый?
– (Борис)У Есенина есть хорошие строки: “Я любил раньше девушку в белом, а теперь я люблю в голубом”. Все мои жены очень много для меня сделали. Это женщины, которые были со мной, помогали и вдохновляли. Особенно я вспоминаю первую жену и последнюю, которая придумала сонет к финалу “Гамлета”… Две дочери, которые живут в Питере, – от первой жены. От второй – сын, правда, его отстранили от меня. И я очень жалею об этом всю жизнь.
Проанализировав жизнь режиссера, я задалась вопросами. Почему все талантливые люди, вложившие столько сил, энергии, под конец жизни чувствуют одиночество, живут отдельно? Почему государство настолько жестоко с ними поступает?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote