• Авторизация


Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 27-10-2006 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ – яркая фигура, известный театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Казахстана и России. С его творчеством знакомы в Норильске, Свердловске, Иркутске и в других городах России. По-настоящему же Преображенский осел в Казахстане. Создал в Алматы Театр “Новая сцена” при Русском ТЮЗе им. Н.Сац. Поставил более 100 спектаклей, среди которых “Тартюф”, “Гамлет”, “Доктор Живаго”, “Белый крест” и другие шедевры драматического искусства. Его постановки отличаются неординарностью, оригинальностью, дерзостью. О нем ходит слава интригана и скандалиста, погрязшего в судебных передрягах. Но все же это внешнее, поверхностное впечатление об этом человеке.
С ним обошлись по-хамски,забрали театр (“Новая сцена”), оставили без помещения, все незаконным способом отобрали под видом отправки на пенсию. Самая главная его ошибка (по его же словам) в том, что он пригласил не тех людей к себе работать, предполагая, что они порядочные люди, отпустил вожжи контроля.Борис всегда требовал только то, что входило в круг его творческих замыслов. Его детищем можно назвать театр "Артишок",самый притягательный своими неожиданными актерскими, режиссерскими работами коллектив.

В одном интервью его спросили:

– В начале разговора Вы упомянули о разводе между мужем и женой. У Вас наряду с театральными “разводами” были и семейные разводы, которых Вы никогда от общественности не скрывали. За плечами – несколько браков, а сейчас – одиночество. Что Вы чувствуете по этому поводу?

– (Борис)Одиночество и чувствую. Мой друг и земляк Саша Дольский поет: “Одиночество прекрасно”. Раньше, в Свердловске, я с ним спорил. Сейчас тоже думаю, что оно, наверное, прекрасно. Но не в таком большом временном количестве. Конечно, надо побыть одному и посидеть в этом кресле, подумать. С другой стороны, я привык к шуму, гаму. Я всю жизнь среди людей в силу своей профессии, своих интересов. Ко мне приходят друзья, коллеги из театра, интересуются, как мои дела. Так что, вроде как формальное одиночество, но я его не очень ощущаю.

– Простите за чисто женское любопытство. Вы расставались в поисках Прекрасной дамы или Вы просто неуживчивый?

– (Борис)У Есенина есть хорошие строки: “Я любил раньше девушку в белом, а теперь я люблю в голубом”. Все мои жены очень много для меня сделали. Это женщины, которые были со мной, помогали и вдохновляли. Особенно я вспоминаю первую жену и последнюю, которая придумала сонет к финалу “Гамлета”… Две дочери, которые живут в Питере, – от первой жены. От второй – сын, правда, его отстранили от меня. И я очень жалею об этом всю жизнь.

Проанализировав жизнь режиссера, я задалась вопросами. Почему все талантливые люди, вложившие столько сил, энергии, под конец жизни чувствуют одиночество, живут отдельно? Почему государство настолько жестоко с ними поступает?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Да, собственно... пить меньше надо.
Когда человек месяцами не выходит из запоя, но при этом прикрывавется собственной гениальностью - мол, нам, гениям, можно, а в это время в театре черт те что творится, потому что главный в запое - как-то это не располагает к тому, чтобы осыпать человека благами.
Вон Андриасян всю жизнь пахал, и никто у него ничего не отнимал, и государство его не "обижает". Один Преображенский у нас вечный диссидент, блин.

Пить потому что меньше надо.
Пулеметчица,
Адриасян, конечно не только профессионал своего дела, а еще и человек деятельный, он даже летом в столицу ездил просить деньги на ремонт тетра, так как те, что гос-во выделило, не хватило бы и на косметический ремонт. Временно спектакли шли в Ауэзовском театре.
Милашка_Джули, ну вот видишь.
Так что не надо жалеть Преображенского. Он такую жизнь выбрал сознательно, и никто не будет возиться с гением-алкоголиком, при том, что еще и не доказано, что он - гений...
07-07-2016-14:26 удалить
Не знаю был ли Борис Николаевич гением, это судить не мне. Я просто не знаю как потрогать это понятие "гений", в чём тут суть этого чистого слова, или дарования. А то что он был талантливейшим человеком, разбирающимся в человеческих душах, и судьбах, я знаю! Уникальный был человек, творческий, прекрасный режиссёр, художник, педагог. Мастер своего дела! И при нём театр работал все время как часы. Мне очень жаль, что его нет больше рядом с нами. Я успел за три года, что работал с ним сыграл Лариосика в "Белом кресте", Пушкина в " Евгении Онегине", Хлестакова в "Ревизоре" и многое другое. А то, что он не любил хвастунов и дилетантов и был с ними груб это правда. Я часто примиряю его наставления к своим теперешним моим ролям, задавая себе вопрос "а как бы Борис Николаевич, мне сказал на то что я сейчас делаю?". И на душе становиться грустно. Нет теперь такого мастера у нас в театре, да и вообще в Казахстане. Такого учителя, который видел на лету, что и как надо сыграть артисту. Но зато теперь всё хорошо, вся театральная посредственность счастлива. Ставя при этом однодневные спектакли с приезжим Таджикским режиссёром. Который денег много не просит, живёт прямо в театре. В одной и той же одежде ходит и зимой, и летом. Не хочу судить никого, я не имею на это право. У каждого своя жизнь. И у меня, и была своя жизнь у ушедшего из жизни Преображенского. Не мне судить и Андреасяна. Но скажу, только что на мой взгляд он всю жизнь работает на три с плюсом ,-говоря терминологией школьных учителей. И как говорили в старину - "третий сорт не брак". Вот ему-то как раз пить нельзя? Да и от какой такой радости пить-то?! Извините, если кого обидел!
KarmenLeon 07-08-2018-00:48 удалить
Здравствуйте. Я училась у Бориса Николаевича. Он умный, талантливый и интеллигентный человек. Прекрасный профессионал и психолог.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ | Милашка_Джули - Дневник Милашка_Джули | Лента друзей Милашка_Джули / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»