
Учитесь плавать!
…Все начиналось, как и обычно. Хрустальное озеро, куда вожатые привезли школьников, переливалось на солнце и призывало: «Окунись!». Раскинули лагерь, дети пошли купаться. В одной из палаток вожатые – она и он – предались любовным утехам, думая, что дети некоторое время обойдутся без их внимания. Ошиблись.
Подросток по имени Джейсон Ворхес, не умеющий плавать, утонул. И через некоторое время возродился в виде изуродованного монстра с пакетом из-под овощей на голове. Это чудище не просто стало пугать людей, оно их убивало. Изощренно, с удовольствием, разбрызгивая налево и направо море крови. С этого начался киносериал «Пятница, 13».
Первый фильм был снят в 1980 году. Последний – в 1993 году. За это время в потусторонней жизни Джейсона произошли некоторые изменения. Он поменял некрасивый мешок на более привлекательную маску хоккеиста. А список убитых и искалеченных им людей, увеличился до размеров кошмара. Но Джейсон оставался самим собой. В ущерб исполнителям своей роли.
Актеры часто просто отказывались от работы. К примеру, Тед Уайт, снявшейся в роли Джейсона в четвертой части фильма, попросил убрать свое имя из титров. А исполнитель роли Джейсона в пятой серии Ричард Уинд до сих пор отрицает факт своего участия в нем. Питер Бартон после того, как снялся в фильме «Пятница, 13: Финальная часть», долгое время не мог найти работу: то на роль не утверждали, то съемки срывались. А один раз он не пришел на съемки в назначенный день, так как заболел. И его уволили… После этого Бартон старался не афишировать свое участие в кровавом ужаснике.
«Черный» день
Черная кошка, разбитое зеркало, рассыпанная соль, пролитое масло – всего этого люди особенно бояться в пятницу 13-ого. И начинают плевать через плечо, стучать по дереву, произносить странные слова: «Чур меня! чур!».
Это суеверие или действительно мистический день? Страх перед сочетанием пятницы и 13- го числа уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана. А еще говорят, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам. И Каин убил брата своего, Авеля.
Возможно все это - случайные совпадения. Но люди верят и бояться. Например, Иоганн Вольфганг Гёте в такие дни из-под одеяла не вылезал. Бисмарк старался не думать о проблемах и государственных заботах, не подписывал бумаг. Наполеон не объявлял сражений. А королева Елизвета I предпочитала ни с кем не общаться. И до сих пор в американских отелях нет 13-го этажа, а немногочисленные квартиры, имеющие этот номер, сдаются за полцены.
Психиатры утверждают, что это фобия. Избавиться от нее можно, если захотеть.
В конце XX века французский режиссер Клод Лелюш, чтобы доказать, что в числе 13 нет ничего зловещего или магического, все свои фильмы начинает снимать только 13-го числа, а свою киностудию назвал «Фильм-13». И тоже, ничего.