Черепица бывает изготовлена из обожжённой глины (керамическая черепица), термопласткомпозита, цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространённая глиняная черепица производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота).
здесь
По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную или прессованную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. Кроме того, существует специальная черепица, которая используется не массово, а для каких-либо специальных нужд: торцевая, вентиляционная, подконьковая, фронтонная, вальмовая, Т-образная, Х-образная и другие.
На сегодняшний день насчитывается несколько десятков популярных моделей черепицы, которые объединяются в группы по каким-либо отличительным характеристикам. Например, черепица «бобровый хвост», получившая своё название за специфическую удлинённую форму и округление на конце.

В зависимости от вида покрытия черепица бывает натуральная (без дополнительного покрытия), ангобированная или глазурованная.
Ангоб — это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные вещества с содержанием различных оксидов металлов, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. Покрытие ангобом на Руси гончары называли «побела».
Глазурь представляет собой стекловидную массу, содержащую оксиды металлов, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя глянцевый защитный слой по всей поверхности черепицы.
Достоинства черепицы — долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, экологичность, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических обновлений краски), не накапливает статического напряжения, инертна к биологическому воздействию, в эксплуатации бесшумна во время непогоды, срок службы до 100 лет[3].
Недостатки — хрупкость и сравнительно большой вес (в зависимости от модели черепицы вес одного квадратного метра кровли может достигать до 60 кг); обычно кровля из черепицы должна иметь крутой скат (более 30°) для стока воды, хотя современные модели черепицы могут быть менее требовательны к углу наклона (до 10°).