Во многих исторических и мемуарных трудах утверждается, что на юго-западном направлении Красная Армия имела значительное превосходство в численности, и что это была наиболее мощная группировка из всех советских сил на западной границе . В основном, эти силы входили в состав Киевского Особого военного округа, преобразованного 22 июня 1941 года в Юго-Западный фронт.
И мол, это превосходство при умелом и грамотном руководстве могло обеспечить не только успешное отражение удара, но и переход в контрнаступление, которое разом могло резко изменить всю обстановку на всем советско-германском фронте
Так ли это было в действительности? Попробуем разобраться.
Юго-Западному фронту противостояла немецкая группа армий "Юг".
Вот здесь то у многих историков и начинаются проблемы с подсчетом сил противоборствующих сторон. Чаще всего используется примитивная арифметика. Берется перечень соединений советского Юго-Западного фронта (а нередко сюда добавляются силы и Южного фронта) и сравнивается с перечнем соединений немецкой группы армий "Юг" (только немецких!!). А это некорректно. Я уже не говорю о том, что немецкие дивизии 1941 года даже штатно в 2-3 раза сильнее советских. Я даже не говорю о том, что советские дивизии были укомплектованы личным составом и вооружением в лучшем случае на две трети, тогда как немецкие полностью.
Но почему в расчет не берутся соединения Румынии, Венгрии, Словакии и Италии? Они ведь тоже оттягивали на себя значительные силы советских войск, и дивизии, стоявшие против венгерской и румынской границ не могли прийти на помощь дивизиям, атакованным немецкими соединениями. Однако, этот факт игнорируется буквально всеми историками. Ни в немецких, ни в российских источниках мы не можем найти перечень венгерских, румынских, итальянских, словацких соединений, их номера, расположение, их боевые возможности.
А ведь только по румынским источникам Антонеску вывел на линию границы ни много, ни мало, а 325685 солдат ( 12 пехотных дивизий, 1 запасная пехотная дивизия, 1 танковая дивизия, 1 пограничная дивизия, 3 горные бригады, 3 кавалерийские бригады и 2 крепстные бригады). С воздуха их прикрывали 672 самолета. Не считаться с такими силами Румынии советское командование не могло.
>> Чаще всего используется примитивная
>> арифметика
>> Но почему в расчет не берутся...
>> Ни в немецких, ни в российских
>> источниках мы не можем найти перечень
и так далее...
Судя по твоему тексту аффтары исследований по теме - либо аццкие распиздяи либо "диверсанты" ;)
>>>Я уже не говорю о том, что немецкие дивизии 1941 года даже штатно в 2-3 раза сильнее советских.<<<<
Ну ет товарищ Веремеев отжигает. Если сравнивать майские штаты мирного времени 4/100 (или 04/100 военного времени, по которым добавлялись тыловики) и немецкий K.St.N , то советской сд получается 9929 солдат + 659 офицеров = 10588 человек, в немецкой пд 10945 солдат +346 офицеров = 11291 чел.
Тут включены тока "штыки" и расчеты пулеметных отделений и полуотделений. Конечно пулеметчиков можно и исключить, т.к. они в атаку не ходят, но думаю существенно это картину не изменит.