Огорчает, что наша власть в этот раз ничего не смогла сделать. Ведь в ситуации с Грузией действовали пусть и топорно, но эффективно и результат был в нашу пользу. В этот раз переиграли нас: с памятником всё в порядке, оказывать давление на Эстонию у нас никаких поводов нет, а народное возмущение, подогреваемое нашими же СМИ, останется без ответа. Точнее оно перейдёт на недееспособный Кремль.
Как бы я не любил сегодняшнюю власть, альтернативы ей пока нет. И расшатывание её авторитета в преддверье выборов, для России очень плохо...
ЗЫ: Вот что пишут на западе:
Один человек погиб, сотни арестованы, и это, судя по всему, еще далеко не все. От Эстонии, которую британцы знают как прекрасное место для того, чтобы поехать расслабиться на выходные и прикупить недвижимости, мы ожидали совсем не этого.
Конечно, кое-кто обязательно покачает головой и в очередной раз подумает о том, что 'в далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно'. Но такому искушению надо всеми силами сопротивляться. Нравится это нам или не нравится, но раз расширение Европейского Союза в Прибалтику произошло, то кризис в отношениях Эстонии с Россией из-за сноса советского военного памятника в центре Таллинна касается всех нас. Правда, если послушать то пугливое бормотание, которое издают по этому поводу Брюссель и нынешний председатель Евросоюза Германия, то впечатление складывается совершенно обратное.
ЕС кивает, слушая, как министры Владимира Путина читают Эстонии нравоучения по поводу гражданских прав, и, судя по всему, соглашается с ними. Пристало ли нам смотреть на этот театр абсурда, на это неслыханное лицемерие? Вспомним, как Россия относится к несчастным чеченцам, как жестоко власти подавили недавние антиправительственные выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Но если кто-то думал, что брюссельско-берлинские чиновники сделают то, что положено, и поставят России на вид несоответствие ее отношения к меньшинствам внутри страны и ее запросов в отношении русских меньшинств за рубежом, то он ошибся: госпожа Меркель предпочла спокойно поговорить с Путиным по телефону и призвать Эстонию к сдержанности.
Вот те самые благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Потакая России в ее имперских амбициях в отношении стран Балтии, куда она вторглась в 1940 году и следующие пятьдесят лет жестоко правила этими территориями, мы ничего не добьемся. Делая это, мы просто подпитываем аппетит Москвы, жаждущей получить эти бывший советские республики обратно - она даже, не скрываясь, называет их 'ближним зарубежьем'. Ставя на одну доску крошечную Эстонию и ее бывших российских хозяев в вопросе, что Эстония может и чего не может делать с ее собственными военными памятниками, мы фактически приглашаем Россию к дальнейшему вмешательству. Мы сами молча отдаем ей право, которым она не замедлит воспользоваться.
В последнее время самоуверенность России в отношении ее прав вмешиваться в дела Европы как-то очень сильно выросла, причем отнюдь не только в отношении Прибалтики. О российскую скалу грозит разбиться и план Запада в отношении Косово, дающий этому многострадальному региону самую реальную в его истории надежду на мирную жизнь. С этим, конечно, в любом случае вряд ли что можно поделать, поскольку этот план должен пройти через Совет Безопасности ООН, в котором состоит в том числе и Россия. Но Европа ответила России откровенно слабо, и это только подбодрило Москву и привело ее к решению стоять по Косово до последнего.
От Прибалтики до Балкан в Европе происходит, по сути, одно и то же: в дверь, которую Европа по неосторожности не закрыла в свое время на замок, уже ломится самоуверенная, обогатившаяся на нефти Россия. Посмотрим, что теперь станет с этими двумя регионами. Пока что перспективы, прямо скажем, не слишком многообещающие.
"The Independent", Великобритания
В эти выходные этнические русские устроили беспорядки в Таллине и других эстонских городах; итог - разбитые витрины, десятки пострадавших, один погибший. По словам участников, они протестовали против переноса советского военного мемориала в центре Таллина. Но на деле их вдохновителем была Москва.
Эстонское правительство перевезло бронзовую статую красноармейца и эксгумированные останки советских солдат на военное кладбище недалеко от столицы. Уже тот факт, что эстонцы вообще сохранили мемориал, свидетельствует об их благородстве. Советы аннексировали их страну в 1940 г., и лишь через 51 год она обрела независимость. Вы можете себе представить, к примеру, чтобы во Франции стоял памятник нацистским оккупантам?
С момента освобождения ни одна бывшая советская республика не сумела вызвать такого раздражения у русского медведя, как этот отважный прибалтийский 'мышонок' - маленькая страна с населением в 1,3 миллиона человек (включая 300000 русскоязычных), известная тем, что ей удалось создать ультрасовременную экономику. Москва уже много лет обвиняет Эстонию и Латвию в нарушении прав этнических русских. Эти страны, в свою очередь, настаивают, - и не без основания - что проживающие в них русские, перед тем как получить гражданство, должны выучить хотя бы несколько слов на языке коренного населения.
Скандал с мемориалом дал тем политикам в Москве, кто тоскует о временах 'холодной войны', повод нанести новый удар. Верхняя палата российского парламента призвала президента Владимира Путина разорвать дипломатические отношения с Эстонией; Кремль предупредил Таллин о 'серьезных последствиях'. Министр иностранных дел Сергей Лавров, явно не опасаясь упреков по принципу 'кто бы говорил', назвал Эстонию 'страной, где не соблюдаются права человека'. Из тысячи арестованных погромщиков некоторые прибыли из России буквально за несколько дней до беспорядков. Вчера в Таллине обстановка была уже спокойнее, но в других городах зафиксированы случаи мародерства и столкновения с полицией.
Несмотря на подобные проявления, многие русскоязычные жители прибалтийских государств не испытывают никакого недовольства из-за того, что после окончания 'холодной войны' они остались на территории процветающих демократических стран, недавно вступивших в ЕС. Их положение куда лучше, чем у самих россиян. Кроме того, большинство русских в Латвии и Эстонии уже получили гражданство.
Как показали нынешние беспорядки, Москва еще в состоянии провоцировать конфликты на территории прибалтийских государств. К счастью, будучи членом НАТО, маленькая Эстония сегодня, в отличие от 1940 г., может не опасаться за свою независимость.
"The Wall Street Journal", США