• Авторизация


Осколочное 02-09-2008 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы нашли мой эльфический плащ, утерянный примерно четыре года назад. Жизнь продолжается. Га-рит зака-ат, как пурпур ка-ра-ле-ей...

 

====================================================================

 

Теперь о серьезном.

 

Начнем издалека. В течение последних нескольких лет экран медленно, но верно насыщают бездарным кином про войну. Братец - большой знаток военной истории, ему в этих новоделах не нравится атрибутическая сторона ("А у этого вообще автомат американский, такого-то года..."). Мне мешает смотреть эти фильмы (как правило, многосерийные) чувство здравого смысла. Эти экранизации компьютерных игр (а как это еще назвать? "Миссия завершена успешно, переходите к следующему уровню. Вам требуется взорвать склад и добыть "языка". Оружие - ...") - не для моего понимания. Последней каплей был сериал про русских солдат, собирающихся в очередную задачу, команда которых состояла из грузина с пышной неуставной шевелюрой, цыгана и шаолиньского монаха (sic), который прыгал с крыши избы на забор и носил косу. Подозреваю, что все эти фильмы когда-то кто-то начал делать, чтобы успеть к юбилею Победы, и шлейф до сих пор тянется.

 

Теперь ближе к делу. Посмотрев несколько серий фильма "Батюшка" (режиссера и актеров найдите в Сети сами), я понял, что такая же судьба ждет и православную тематику. Шестилетняя девочка, поучающая дедушку ("Но ты должен отрешиться от всего земного...") - это, простите, китч.

 

Убежден, что православное искусство не обязано являть собой концентрат очевидной православной атрибутики, кое-как разбавленный сюжетом и прочими художествами. В данный момент меня занимает то, какой должна быть православная детская литература - проект "Дети против волшебников" в свое время меня изрядно позабавил (статья на эту тему где-то до сих пор валяется), а книга Б. Ганаго "Чудик" об ангелоподобном подростке меня изрядно огорчила. Если хотите, прочтите - продается даже в книжной лавке Храма Христа Спасителя.

 

Меня интересует ваше мнение, коллеги: каким должно быть православное искусство? Что вы думаете об этом?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Православного искусства быть не должно! Вообще. Должно быть искусство. просто. Любая "конфессиональщина" в искусстве неизбежно превращвет его в ремесло
Raining_Man 05-09-2008-19:14 удалить
Отлично. Спасибо за комментарий, батюшка. Я, конечно, имел в виду не церковное искусство (иконопись, зодчество, пение), а именно светское, но - православное. По моему впечатлению, вещи, созданные в рамках этого жанра, скорее антимиссионерские. Хотя свою аудиторию и они находят. Давеча прочитал о таков вот выверте (спасибо за ссылку FoStas). Пересказывать не стану, прочтите сами: http://www.newsru.com/cinema/12sep2005/garry.html Эвона как.
30-08-2009-04:22 удалить
Ответ на комментарий Raining_Man # Да уж... Слишком тяжело сделать искусство свободным от идеологии. Вспомните "Молодую гвардию" и её вторую редакцию. Но так хочется чего-нибудь без кондовой пропаганды! Зато читать весело эдакие выверты! Сразу понимаешь, как вера съедает людские мозги :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осколочное | Raining_Man - Колонка "Daily Prophet" | Лента друзей Raining_Man / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»