Уже битый час пытаюсь найти информацию о значении пирсинга на теле. Пока это получается неважно, такое ощущение, что "Прокол" почти ничего не означает...Однако, кое-что всё же удалось накопать на разных сайтах:
"Пирсинг – что это? Последние тенденции моды? Сопротивление обыденности? Вызов обществу? Да ничего подобного! Пирсинг – это часть многовековой истории общества. Приходящие в ужас от металлических украшений на лице бабушки забыли или просто не хотят знать, что когда-то пирсинг был частью общественных отношений, так же как татуировки и шрамирование. Пирсинг являлся частью ритуалов и традиций древнейших цивилизаций мира и, конечно же, каждая новая «зарубка» на теле имела свой смысл и значение.
Сегодня пирсинг пупка – это частично дань моде, частично стремление украсить себя и придать своему животу более сексуальный вид, а частично, как это бывает в любом обществе, удовольствие только для себя. В общем пирсинг пупка может сделать кто угодно. А вот у древних египтян с этим было строже. Кольцо в пупке означало принадлежность к сословию знати. Право носить пирсинг в пупке имели только те египтяне, которые обладали общинными правами.
Пирсинг сосков сегодня – это довольно экстравагантное украшение, но мало кто знает, что впервые соски себе прокололи римские центурионы – личная охрана цезаря. Помимо того, что это отличало их от других воинов, это ещё было весьма функционально. К кольцам, продетым в соски римских центурионов, крепились их короткие накидки. Только представьте их ощущения! В викторианскую эпоху обычай снова возродился. Только уже среди женщин. Так они улучшали форму груди – пластическая хирургия ещё не была открыта.Пирсинг груди в племенах индейцев имел особый смысл. Юноше делали два надреза на коже, сквозь них продевался конский волос или нить, и мальчика подвешивали за эту самую нить, пока не порвётся. И только после этого мальчик официально признавался мужчиной.
У индианок (те, что в Индии) пирсинг носа обозначал замужество женщины. Традиция сохранилась до наших дней. Хотя конечно, как и всем очень древним традициям ей сегодня следуют далеко не все. А за пределами индии носы себе дырявят и вовсе все подряд."
"Пирсинг губы широко распространен по всему миру и известен с древнейших времен. К примеру, в Африке до сих пор женщины племени топоса вырывают себе нижние зубы так, чтобы на верхней челюсти они подчеркнуто выдавались вперед, таким образом африканские женщины стремятся максимально быть похожем на корову. Ведь в их представлении корова является примером для замужней женщины. К нижней губе они подвешивают длинный металлический стержень с загнутым концом."
"Пирсинг использовали пираты. После очередной победы, взятия и грабежа корабля они вставляли серьги в уши и щеки; татуировки накалывали моряки при очередном пересечении экватора.[]
У майя рассечение языка [не пирсинг языка, однако, очень близко] было знаком священного подчинения богам; даже сегодня ритуальная перфорация щек в Индии и особенно в Индонезии показывает все ту же преданность божественным силам.[]
Дополнительное значение имеет расположение знаков на теле: они всегда располагаются рядом с естественными отверстиями – ухом, ртом, носом, половыми органами. Это области контакта с внешним миром, опасные зоны, где, по некоторым верованиям, злые духи могут проникнуть в тело, а эти знаки-"украшения" призваны преградить им путь. Поэтому нередко "украшения" обладают ценностью амулетов, призванных защитить своего владельца от опасностей, злых чар и даже от некоторых болезней."