Лето - время холодных супов.
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ удобны и приятны, потому что 1) в жару хочется чего-то прохладного и 2) они, как правило, легко и быстро готовятся.
Нашей семье северян, по понятным причинам, испанское гаспачо или французский вишисуаз не были знакомы, зато бабушка и мама летом готовили три холодных супа - окрошку, свекольник и щавелевые щи.
Последние были особенно любимы, потому что дёшевы и сердиты: выйдешь в поле, наберёшь щавеля и готовь себе - хоть горячий, хоть холодный щавелевый суп...
Поля мои, волнистые поля:
Кирпичные мониста щавеля,
И вереск, и ромашка, и лопух.
Как много слышит глаз и видит слух!
Я прохожу по берегу реки.
Сапфирами лучатся васильки,
В оправе золотой хлебов склонясь,
Я слышу, как в реке плеснулся язь,
И музыкой звучит мне этот плеск.
А моря синий штиль? а солнца блеск?
А небные барашки-облака?
Жизнь простотой своею глубока.
Пока я ощущать могу её,
Да славится дыхание Твоё!
А там землёю станет пусть земля…
Поля! Животворящие поля!
Игорь СЕВЕРЯНИН, "Хвала полям"

