
Так писал о художнике Елене ПОЛЕНОВОЙ её коллега Александр Бенуа:
Поленова заслужила себе вечную благодарность русского общества тем, что она, первая из русских художников, обратила внимание на самую художественную область в жизни — на детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику. Она, нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый, столь у нас заброшенный детский мир, угадала его своеобразную эстетику, вся заразилась пленительным "безумием" детской фантазии.
Поленова действительно заслужила нашу благодарную память.
Но мы все хорошо знаем имя художника Василия Поленова и любим его трогательный «Московский дворик», а что его сестра Елена ПОЛЕНОВА была не менее выдающимся живописцем, иллюстратором, дизайнером мебели и др., у нас как-то не слишком на слуху.
Мы восхищаемся билибинским стилем книжной иллюстрации, в то время как этот стиль задолго до Ивана Билибина создала Елена Поленова. И об этом тоже писал Бенуа, подчёркивая значение творчества художницы для отечественного искусства:
От нее пошла вся художественно-промышленная деятельность земств, ею были вдохновлены абрамцевская гончарная мастерская, Строгановское училище, ковровое производство г-жи Чогловой; она же была главной вдохновительницей других художников: Якунчиковой, Малютина, Давыдовой, Рериха, Коровина, Головина и Билибина.
Иллюстрации художницы к книгам для детей.
Картина Е.Поленовой "Иконописная мастерская 16 столетия".
Тарелка из сервиза "Времена года".
Мебель, выполненная по эскизам Елены Поленовой.
Совершенно очевидно, что любимым образом художницы была совушка - эта ночная мистическая птица присутствует практически во всех предметах быта, выполненных по её эскизам. Как, например, и в этой люстре:
Источники материала.