Любовь. Зависимость. Привычка. Как там мы еще обозначаем войска своих ощущений, направленных на эмоциональное вовлечение в другого человека? Существует теория семи стадий любви и отношений, подъема чувств до вершины. Куда, надо полагать, доходят единицы. Краткий экскурс: конфетно-букетный, пресыщение, отвращение, терпение, уважение, дружба и — па-да-дам! — любовь!
Как часто мы восхищаемся старшими пиплами в умении прожить рука об руку всю жизнь, и, невзирая на те проблемы, которые, безусловно, у всех случаются, сохранить чувство взаимной любви, уважения и преданности. Искусство прощать, пропускать через себя и принимать. Быть внимательными друг к другу, заботливыми, предупредительными.
Быть настолько взрослыми, чтобы не превращать союз в зависимость, одновременно давая партнеру ощущение значимости, нужности и свободы. Быть целостными каждый сам по себе, но дополнять друг дружку, делать лучше, ярче, счастливей. Мудростью усмирять свой эгоизм, научиться терпению и преданности не потому, что я должен, или потому что так того требует общество, а потому что это мой выбор и моё желание дарить эти штуки своему человеку и не ждать ничего взамен.
Уважение — это та черта, которая характеризует в первую очередь того, кто его испытывает, а не того, по отношению к кому мы говорим: "Я его уважаю". Уважать за достижения легко. Но масштаб личности, на мой взгляд, в способности уважать тех, кто этого не заслуживает. Опять же, откуда нам доподлинно знать, через что прошла душа, что он испытал, что случилось и что привело его в этот день, где некто вы имеете хоть какое-то право его судить. Это может быть близкий вам человек, но что мы знаем о нём, если даже о себе понимаем так мало?
Умудряться глазами другого смотреть на мир и друг на друга. Знать недостатки и достоинства и принимать их в равной степени одинаково.
Объясняясь во взаимных претензиях, демонстрировать партнера как хороший актёр-дублер, выставляя личные черты ярко, но не обидно. Уметь меняться ролями и обязанностями, находить время на взаимопомощь и поддержку.
Быть на стороне начинаний друг друга, давая веру, что никогда не поздно и что мы не слишком малы и не слишком плохи для задуманного, давать возможность почувствовать себя сильнее. Принимать страхи друг друга.
Непритворно хочется верить, что когда-нибудь у всех получится дорасти, дотянутся и испытать это самое чувство, о котором все только и делают, что говорят, думают, пишут и поют. Которое случайно стало словом нашей постоянной воскресной рубрики. И это удачно, скажу я вам, ведь трепаться на тему любви, кажется, не устану. Но слова — это же так мало, даже если они сложены в красивую форму. Работаем!