Скачала в Флибусте и прочитала сборник С. Лукьяненко "Атомный сон". И хотя я не очень увлекаюсь фантастикой, Лукьяненко я люблю. В сборник входят несколько его повестей и рассказов, в том числе, "Москва вампирская"( сценарий для фильма "Ночной дозор" ).
Вообще произведения Лукьяненко напоминают мне (простите за кулинарное сравнение) шоколадное ассорти: всё вкусное, и все "конфетки" разные. Хотя несколько вещей посвящены одной теме: чрезмерному увлечению человечества Интернетом, виртуальными играми и т. п. А в эссе "Век движущихся картинок" Лукьяненко предсказывает, что человечество со временем разделится на две части: одни будут жить в реальной жизни, а другие - только в виртуальной.
Но особое впечатление на меня произвела повесть "Прозрачные витражи". Содержание увлекательное, но страшноватое по своей предсказуемости. Создана виртуальная Москва ("глубина"), где есть всё, что и в реальном городе: здания, парки, магазины, транспорт и т. д. И даже тюрьма. Героиня живет то в реальной Москве, то в виртуальной. И доходит до того, что начинает путать ту и другую жизнь.
Меня это просто потрясло. И вот почему. Недавно разговаривала с братом, который целыми сутками сидит в Интернете. Я его спросила:"А когда же жить?". И он ответил:"А это и есть жизнь!" Я пришла в ужас.
Это запись из моего дневника.