Ум человеческий остр и изворотлив. Свидетельство тому - графеновый транзистор, созданный группой ученых манчестерского университета. Графен - искусственно созданый материал, по сути своей, тот же графит, в 2-мерном виде, состоящий из ячеек, гексагональной формы . На данный момент графен является самым тонким в мире материалом, его толщина всего 1 атом, благодаря этому, графеновый транзистор получилось уместить толщину 1 атом и ширину 50. При таком размере транзистора телефон, умещающийся в габариты Bluetooth-гарнитуры, перестаёт быть фантастикой.
По мнению создателей, такой транзистор произведёт революцию в полупроводниковой микроэлектронике, ведь с кремнием такая миниатюризация невозможна.
Первые графеновые транзисторы были созданы ещё 2 года назад, но заявить об этом достижении мешали очень большие токи утечки. Ещё один подводный камень - высокая температура, ведь гафен, как графит и алмаз, это тот же углерод, с изменённой кристаллической решёткой. При большом тепловыделении, "угольный транзистор" может попросту спечься. Омрачает такое достижение и то, что прогнозируемое время массового применения такой технологии, по оценкам экспертов - 2025 год.