Кофе сердцу не помощник???
17-06-2006 16:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О сколько раз твердили миру - кофе сердцу не помощник. Оказывается, всё-таки помощник, да ещё какой: три ежедневные чашки кофе помогают нашему сердцу работать лучше, а, главное, дольше. По крайней мере, если речь идёт о женском сердце. Американские ученые на протяжении 15 лет внимательно следили за здоровьем почти 30 тысяч женщин и пришли к выводу, что у женщин, умеренно пьющих ….кофе, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов ниже, чем у тех, кто всю жизнь слушал врачей и воздерживался от этого неполезного напитка. Учёные пошли еще дальше и выяснили, что больше половины, а именно 60 процентов, антиоксидантов поступает в наш организм именно из кофе. То есть, кофе не только не старит нас, а, наоборот, помогает нашим кровеносным сосудам лучше работать и бережёт клетки.
На Востоке считали, что кофе веселит сердце, ускоряет мысль, помогает против глазных болезней, подагры, водянки и цинги. Сейчас врачи уверены, что этот напиток заставляет энергичней сокращаться сердечную мышцу, и расширяет коронарные сосуды сердца, то есть оказывает стимулирующий эффект (который, кстати, длится до трёх часов). Особенно приятно, что на смену кофеиновому возбуждению не приходит подавленное состояние, как это случается после употребления других увеселительных напитков (например, на основе алкоголя).
Кофе заставляет лучше работать лёгкие (это важно для больных астмой); устраняет нерезкую головную боль; как это ни странно, восполняет недостаток калия, и обладает лёгким мочегонным эффектом (именно поэтому кофе лучше "запивать" водой: на чашку кофе полстакана воды). В результате органических кислот, содержащихся в кофе, активнее выделяется желудочный сок (поэтому язвенникам с этим напитком надо быть осторожнее). Зато для прочих чашечка кофе, выпитая в завершении сытной трапезы – это лекарство, которое поможет желудку поскорее переварить еду. Но, кофе не только помогает усваивать пищу, кофеин способствует сжиганию жира и делает тело более упругим (впрочем, напомним, что для упругости мышц одного пития кофе всё-таки мало). По наблюдениям американских ученых, кофеманы менее подвержены депрессии:
кофеин участвует в образовании серотонина - гормона, отвечающего за хорошее самочувствие, а значит, и за настроение.
Но стоит помнить, что и кофем можно отравиться, в этом случае учащается сердцебиение, на теле выступает холодный пот, начинают дрожать руки. С этим состоянием поможет справиться минеральная вода с калием и магнием (это поможет мышцам расслабиться, а кровяному давлению - прийти в норму). Слизистую оболочку желудка стоит утешить чем-нибудь обволакивающим - фосфалюгелем, альмагелем, либо густым рисовым отваром. Ну, а успокоить нервы придётся отваром из ромашки, мяты или мелиссы. Их можно пить, как чай - сахаром и лимоном.
Кстати, чтобы пристраститься к кофе много не надо: ученые доказали, что даже одной чашки кофе в день достаточно для того, чтобы стать кофеманом. В том случае, если любитель кофе лишается желанного ароматного стимулятора, появляются типичные симптомы абстиненции: головная боль, тошнота, раздражительность, повышенная утомляемость и рассеянность. Так что соблюдайте умеренность и осторожность. Впрочем, так же, как и во всех остальных сферах жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote