• Авторизация


"Темная материя" стремится взять реванш 30-05-2006 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наблюдение за двумя скоплениями удаленных галактик с помощью космического телескопа Хаббла позволило сторонникам теории темной материи взять реванш у противников, заявив об обнаружении признаков существования этой невидимой странной субстанции.

 Доктор Мюнгкук Джеймс Джи (Myungkook  James Jee) и его коллеги из университета Джонса Хопкинса провели наблюдения двух скоплений галактик из более чем 400 галактик в каждой, которые сформировались в то время, когда возраст нашей Вселенной был в два раза меньше. Ученые обнаружили небольшое, однако заметное несоответствие форм галактик на снимках, полученных наземными радиотелескопами и космическим телескопом Хаббла, сообщает SpaceDaily. Астрономы предполагают, что эти искажения вызваны гравитационным полем невидимой темной материи.

«Компьютерные технологии помогают нам моделировать структуру Вселенной и следить за образованием звезд, галактик и скоплений галактик от первых тысячелетий существования Вселенной до наших дней. Однако подтвердить теорию с помощью наблюдений за реальными космическими объектами очень сложно, поскольку темная материя не испускает свет», - говорит д-р Джи.

Исследования ученых подтверждают теорию преимущественного формирования галактик в тех областях, где плотность темной материи выше. «На снимках видно, что скопления галактик расположены в самых плотных областях темной материи», - поясняет доктор Джи. Согласно существующей гипотезе, темная материя составляет около 90% Вселенной, а на долю обычной материи приходится всего 10%. Области повышенной плотности темной материи притягивают обычную, видимую материю, и, таким образом, темная материя участвует в образовании звезд, галактик и кластеров галактик.

Уплотнения темной материи в скоплениях галактик, выделенные на снимках лиловым цветом, в свою очередь подтверждают теорию, согласно которой темная материя состоит из частиц, которые, в отличие от частиц обычной материи, не сталкиваются друг с другом. «Если бы эти частицы участвовали в столкновениях, мы наблюдали бы на снимках более равномерное распределение темной материи», - комментирует доктор Джи.

[показать]
Темная материя в скоплении галактик CL 0152-1357 (выделена лиловым цветом). Вверху справа: снимок «Хаббла», внизу - наземного телескопа VLT

 1 

В результате компьютерного анализа снимков скоплений галактик астрономами были получены детальные изображения, выявляющие области уплотнения темной материи. Д-р Джи и его коллеги полагают, что результаты проведенных исследований предоставляют ученым уникальную возможность изучить свойства загадочной темной материи.

Новое открытие сделано на фоне принявшего в последнее время явные формы конфликта между сторонниками классической космологии, и ее убежденными противниками. Последние подчеркивают, что гипотеза существования "темной материи" является лишь одной из попыток свести концы с концами теории, сталкивающейся с растущим числом в корне противоречащих ей фактов. «Стандартная модель уродлива и запутана, - заявил один из известных "альтернативных космологов" д-р Жоайо Магуэйо. – Надеюсь, ее финал не за горами». Особенную остроту конфликту придали несообразные с космологией "Большого Взрыва" факты, обнаруженные космическим аппаратом WMAP при картографировании реликтового электромагнитного излучения

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Темная материя" стремится взять реванш | RaySys - Дневник RaySys | Лента друзей RaySys / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»