Вопреки традиции, сложившейся за последний год, на ноябрьские праздники поехала я не Абхазию, а в Псковскую область.
Вот об этой великолепной поездке и будет мой рассказ.
ПСКОВ — город в России, административный центр Псковской области.
Население 194,2 тыс. жителей (2008).
Город расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.
Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись).
В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли.
В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Великого Княжества Московского
В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория.
С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.
2(15) марта 1917 в здании железнодорожного вокзала Пскова император Николай II подписал отречение от престола.
Поездка наша началась на Ленинградском вокзале.
Вообще, в моей голове долго не укладывалось как же такое
может быть - с Ленинградского и не в Питер)) Но тем не
менее поезд вез нас мимо родного зеленого заборчика,
мимо Твери и станции Бологое... на Псковскую землю
На вокзал города Пскова мы прибыли в 4 часа утра (или ночи - на ваш выбор). Нас, полусонных или не спавших вовсе, доставили прямиком в отель, рассмотреть который по прибытии мы так и не смогли - поскольку перед глазами мерещились только горячий душ и тепленькая постелька. Подъем был объявлен на 9 утра, вот тогда-то и началось изучение самого отеля и его окрестностей. Сразу хочется отметить, что несказанно порадовал уровень отеля, вежливость персонала и Климт на стенах. Фотки из номеров выкладывать не буду - это скучно))
А вот фотографии из окрестностей отеля, где мы прогуливались в ожидании экскурсионного автобуса - я выложу))
Первая экскурсия была по окрестностям Пскова. И первым пунктом назначения был Изборск.
Избо́рск (Ирбоска, Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц; по-эстонски Irboska) — один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком. Ныне — село Старый Изборск.
Наверное, именно от Изборска остались самые сильные впечатления за всю эту поездку. Древнейший русский город, красивейшие места... А атомсферу, царящую там, словами и фотографиями не передашь.
Такое умиротворенное место, настолько там спокойно.. Стены древней крепости поражают своей мощью и своим величием. "Железный город" - так называли его в древности за его стойкость - ведь ни разу город не был взят врагом. Находящийся на вершине горы, окруженный рекой с одной стороны - он был совершенно неприступен. Только один раз город "чуть-чуть" не взяли - после длительной осады в городе не осталось воды - и каким-то чудом неприятель сам сдался и ушел до того, как жители и защитники Изборска взмололись о пощаде. После этого случая под одной из стен на горе был вырыт тайный ход к реке. Теперь во время осады Изборцы имели возможность выходить из города за водой - и этим был отнят последний шанс у неприятеля.
Если спуститься вниз с горы, на которой расположена крепость Изборска, то выйдешь к скалам. Почему-то это событие меня так восхитило. Вроде и не в горах вовсе находишься - а ощущение, что именно в горах. Из скалы бьет вода - будто много-много маленьких водопадиков... Это так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Конечно, народная молва приписала эти источникам массу волшебных и целебных свойств.
Например издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой — счастье, третий помогает в любви:
А напротив источника, в реке, живут лебеди. Живут они там очень давно, периодически у них появляются детки, "серые шейки". Детки вырастают и улетают, а эта пара остается... Они ручные, очень любят позировать фотографам и покушать свежего хлебушка прямо из рук)
Уезжать из этого места не хотелось совершенно - какая-то неземная притягательность у него. Но все-таки пришлось. Впереди был Псково-Печерский монастырь.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет.
Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощутили благоухание “яко от множества фимиама”.
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”.
Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.
При подъезде к монастырю открывается неописуемое для русского, православного человека зрелище - за крепостной стеной, из земли возвышаются купола церквей и соборов. Я могу ошибаться, но православные храмы всегда строили на возвышении, поближе к Богу.. а тут как в другой мир приехал.. Монастырь расположен на дне оврага!!!
У монастыря богатейшая история, много исторических событий связано с этим местом, вершились судьбы людей и страны в этом месте. А у монастыря "ошивается" местный юродивый Коля. Нас сразу предупредила о нем экскурсовод,наверное чтобы мы его не обижали. "Взрослый мужчина с умом 12-летнего подростка"... он никому ничего плохого не делает, денег не просит. просто подходит, знакомится, представляется сам. Очень любит когда его угощают конфетами, а если дашь ему монетку - он на нее купит тебе открытку с видом монастыря и подарит)))) Ко мне он не подходил, но кому-то из наших девчонок повезло)
После посещения монастыря мы отправились на базу отдыха "попариться в баньке". Баня была расположена на берегу лесного озера. Попарились, особо смелые поныряли в озеро, попили квасу, пива и траяного чая с медом. Расслабленные и приятно уставшие вернулись в гостиницу, поужинали в номере, не осилили литр мартини и отключились.. спали как убитые)))
Что снилось - не помню, но наверное враги, захватывающие древний Изборск, Иван Грозный, рубящий голову настоятелю Печерского монастыря в стенах обители, лесные озера и ручные лебеди...
впереди был день второй
В отчете использованы не только мои фотографии, но и фотографии моих коллег. Если что - на авторство не претендую=)