Вообще за 5 дней пребывания в калининградской области мы побывали в самом Калининграде, жили в поселке Янтарный, ездили погулять в Светлогорск и на Куршскую косу. Очень жаль, что не доехали до Балтийска, мне очень хотелось там побывать.
В Янтарном жили в гостинице Анна. Гостиница только после ремонта, уровень вполне достойный. Море совсем рядом. Сначала стояла проблема с питанием - кафе в гостинице еще не работало - им надо было срочно открываться к сезону, не успели закончить. Но мы нашли еще одну гостиницу, в которой был расчудесный ресторан Беккер. Лучше него в Янтарном нет ничего. Правда чудесное место - обалденная еда, сервис и уровень цен приятно удивляет. Конечно, дело наверное в том, что пока Янтарный не так раскручен в плане курорта, и вполне вероятно, что в скором времени Беккер испортится, но пока там просто супер!! Хотя под конец они нам немного подпортили впечатление о себе, но я не хочу об этом писать - это скорее исключение, и несознательность одного долбоеба.
Про пляж тоже не могу сказать ничего плохого. Единственный недостаток Янтарного - холодное море. Вдоль берега бьют холодные ключи, или что-то в этом роде. Но море у берега неглубокое - как раз для людей со странной анатомией, у которых море по колено и рыбы в нем до хуя. Но это не беда! Вполне можно пройти подальше на пару десятков метров - и там уже вода будет потеплее. А кому там все равно холодно - прямо на пляже есть заливчик с платным пляжем. там вода намного теплее и есть оборудованные места отдыха: кафе пожрать, бар побухать, лежаки поваляться, зонтики, чтоб после бухания не умереть - все как надо) А кому и там плохо - есть еще озеро. Собственно в нем и купались все местные жители, пока там кто-то не утонул.
Ну главная достопримечательность Янтарного - Янтарный комбинат. По сей день на нем добывают и обрабатывают янтарь. Туда даже есть экскурсии. И все бы хорошо, кроме одного НО. ВО-первых, экскурсии на комбинат проходят под конвоем. В прямом смысле слова, всю дорогу тебя сопровождает человек в форме, который следит за каждым твоим шагом. Ощущения совсем неприятные. ВО-вторых экскурсия на комбинат делится на две части - посещение музея и посещение карьера. С посещением музея проблем нет, кроме той, что смотреть там особо нечего. Ну правда говорят, некоторым там предлагают собрать самому себе украшение из янтаря, но нас проигнорировали. А вот на карьер - где непосредственно ведется добыча янтаря - попасть можно было только на машине, коей у нас не было(( В общем обломинго.
Еще в Янтарном есть Янтарный замок. Какое отношение этот дом имеет к Янтарю - я не знаю, зато там есть коллекция пивных кружек. Очень интересная. А на втором этаже - выставка суеверий. какой-то дядька вырезал из дерева всевозможных славянских духов. Лихо Одноглазое, водяной, домовой... вообще их там было столько - мы даже не знали что такие есть. И к каждой фигурке комментарий - с разъяснением. Причем все комментарии написаны с таким непревзойденным юмором - я умирала от смеха. Ну и третья радость этого самого Янтарного замка - в подвалах расположены камеры заключения и камеры пыток. Дыба, пень с топором.. ну в общем очень мрачное местечко.
Про сам поселок Янтарный могу сказать - отличное место для тихого отдыха. Народу мало, никакого шума - полное умиротворение. На улицах чистота, аккуратненькие домики - супер!!
Другое дело Светлогорск. Там жизнь бьет ключом! Там настоящий курорт, с кафешками, сувенирными лавками и толпами народа. Но тоже поразительная чистота и красота. Правда пляж намного меньше, чем в нашем Янтарном и народу намного больше на нем. Никаких особых достопримечательностей там не посетили - видели только памятник Томасу Манну, в виде камня с лежащей на нем книгой. Покрутили педали на катамаране в городском пруду. Так, ничего такого...
Ну и немного про визит на Куршскую косу. Первое, что стоит сделать там - это внимательно ознакомиться с правилами поведения на территории этого заповедника. Между прочим, охраняемого ЮНЕСКО. Приколы начинаются уже там. ВОобще Куршская коса огромная, мы посетили там всего два места: "Пьяный лес" и "высота Эфа". В пьяном лесу - пьяные деревья, а на высоте эфа - чудесный вид на Дюны. А на другой стороне пляж, где мы с удовольствием расположились. Успели еще и в шторм понырять в волнах - супеР!!
В самом Кениге были уже в последний день. В этот день как раз был ураган, шторм 7 баллов и наводнение, в связи с чем наша поездка туда ограничилась рыбным рестораном, музеем янтаря и прогулкой у Кафедрального собора (тот, что на фотке). Посетили могилу Канта и поехали в аэропорт, где задержали наш рейс. Я безумно довольна этой поездкой! Почему-то в своих мечтах о путешествиях, я совсем забыла про этот регион нашей страны - а побывать там нужно всем и в обязательном порядке! Ну вот правда! там супер!