• Авторизация


К вопросу о квантовом мышлении 21-06-2005 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно отмечаю, что у русских сильно развито квантовое мышление. Принцип неопределенности для нас - верный признак, что мы дома. Вот потому любой термин и любая работа для нас означают одновременно и то что надо, но и то, что не надо тоже. И определить что именно в конкретный момент они означают принципиально невозможно...

Ведь что есть квантовое мышление и отчего оно у нас?
Начну не по порядку. Оно у нас прежду всего от нашего великого и могучего. Богатого и опять великого. Ибо русский язык синтетический по своей природе, а не аналитический как тот же инглиш. А потому мы можем изъясняться куда более пластично нежели они. А язык в немалой степени (поостерегусь говорить категорично, но думать категорично не откажусь, только говорить о том не буду) определяет мышление.
Это вторая часть нашего балета. Перейдем к первой.
Она заключается в способе соотнесения понятий со словами. Характер связи может быть жестким, а может быть гибким. Полной жесткости достичь не получится - все же говоря "стул" мы не дадим представление другому человеку именно об этом стуле. Но вот насчет гибкости...
Русские люди не любят жестких связей слов с понятиями. Стоит появиться хотя бы намеку на такую связь - обязательно появятся понятия антагонистичные по своему характеру связанные с тем же словом. А потому в русском языке слово не может с достаточной обязательностью выражать свой исконный смысл. И отношение к словам постепенно переносится на отношение к понятиям. Человек начинает мыслить не одиночными понятиями, а группами связанными одним словом. А то, что в этой группе находятся порою взаимоисключащие понятия создает совершенно исключительный тип мышления. Его-то я и называю квантовым.
Пример подобного мышления могу потом привести, если будет интересно.
Особенности квантового мышления такие:
1. Любое слово в рамках вербального мышления может быть в любой момент времени связано с любым из имеющихся в "обойме" понятий, причем независимо от контекста.
Следствие: человек может повести себя не логично, а так, как ему подскажет подобная связь.
2. Любая связь между двумя словами в рамках какого-либо контекста вызывает подсознательное желание мыслящего связать подобным образом и все понятия из двух "обойм".
Следствие: русские люди могут изобрести такое, что никому и в голову не придет.
3... и т.п. пока не сформулировал, но над этой темой можно еще думать и думать...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Futurolog 04-04-2006-18:06 удалить
Вспомнилось: рационализация по-русски - болт без резьбы. И производить дешевле, и забивать сподручнее.
16-02-2007-14:04 удалить
Бля, ты такой умный!!!
Слыш, подтяни меня по физике.... будь другом [показать]
Зверуша 16-02-2007-14:06 удалить
Слышь парень,а у тебя пиписька длинная?!:dirol:


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К вопросу о квантовом мышлении | sabaytis - Трудно быть Роборотнем | Лента друзей sabaytis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»