[180x255]
Посмотрел отечественный фильм со сленговым названием «Жесть».
Фильм изначально позиционировали как мистический триллер и в очередной раз подвывали про стотридцатьпервый наш ответ Голливуду.
Хотели. Ответили. Не получилось.
Кратко. Гламурную журналистку (Алёнушка Бабенко) засылают с редакционным заданием в провинциальную психушку. Задание состоит в том, чтобы написать материальчик об очередном маньячишке, который там чего-то у кого-то откусил. То ли голову, то ли руку, а может и то и другое вместе. Неважно.
Алёнушка приехала, а псих-то взял и утикалял с режимного психобъекта! Ну понятно, что тут-как-тут целая шобла ментозавров набежала. Все вокруг, блядь, суетятся – вертолётики, спецназ, собачата служебные… Видно псих-то серьёзный утикалял – раз так ищут. Видно, что-то большое и значимое пооткусывал гадёныш мерзопакостный!
Алёнушка выбирает из толпы оперуполномоченных самого отважного оперуполномоченного и вместе с ним мчит в соседний, почему-то заброшенный, грандиозных размеров, садово-огороднический кооператив. Кооператив имеет о себе дурную славу и выглядит как давно заброшенное гетто для уродов и извращенцев, которые, в принципе, там, в данное время и проживают. Туда псих-то и слил. К себе подобным.
Без всяких натяжек, начало впечатляет. Думаешь – ну вот, тебе и «Поворот Не Туда» на наш манер, придумать и завернуть приключения с хоррором – раз плюнуть. Антруаж, так сказать, позволяет. Но нет. Не дождётесь. Я, конечно, понимаю – жаловаться на отсутствие логики поведения героев в фильмах такого жанра, себя не уважать. Но создатели нашего мегашедевра зашли в горячечном бреду нелогичности настолько далеко, что испоганили хорошую задумку окончательно. Впечатление такое, что сценарий писали на коленке, прямо на съёмочной площадке и изрядно покурив косячок. Бредятина – редкостная! Провисание, зависание и метание сюжетной линии туда-сюда – постоянное.
Про актёров. В Голливуде, для съёмок таких фильмов набирают актёров незасветившихся ранее практически нигде. Делают это для того, чтобы избежать различных штампов и ассоциаций актёров, появляющихся на экране, с предыдущими их ролями. Для того чтобы герой на экране выглядел простым человеком, своим, так сказать. Чтобы зритель постоянно проводил параллели поведения героя со своим собственным поведением в исходной ситуации. Проще говоря, зритель должен видеть на экране не известного актёра, а ПРОСТО человека. Фильм так правильнее воспринимается.
Наши ребята, видимо, этого не слышали никогда и натащили в фильм всю мыльносериальную кагорту отечественного кинематографа. Чем забили мощный и последний гвоздь в заявленную жанровую направленность фильма. Молодцы!
P.S. На рекламном постере фильма, в левом нижнем углу повесили маленькую хуёвинку - пиар выходящей скоро (или уже вышедшей?) компутерной игры "Жесть".