В какой последовательности готовить — решать вам. Я сначала поставила вариться картофель, а потом принялась за замес теста. После чего продолжила с начинкой.
Приготовление теста:
В чашу просеяла муку, добавила соль и тщательно перемешала.
Влила кипячёную воду комнатной температуры и 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла (вы при желании можете взять очищенное).
Затем в процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. масла. Тесто на чуду с картошкой и творогом готово! Скатала его в шар, накрыла чашу плотной крышкой. Оставила так "отдохнуть".
Если у вас к этому времени начинка уже готова, но дайте тесту полежать минут 20-30, чтобы ингредиенты лучше соединились между собой в одно целое за это время.
Приготовление начинки:
Картофель почистила и для быстроты отваривания порезала. Залила фильтрованной водой. При закипании пустила соль.
Протёрла творог через сито. Я взяла пастообразный средней влажности жирностью 9%.
Промыла прохладной проточной водой зелёный лук, обсушила. Нарезала кольцами. Соединила вместе творог, лук, специи и соль, тщательно перемешала.
Отваренный картофель размяла толкушкой, добавив часть слитого перед этим отвара. Консистенция как для обычного пюре.
Выложила немного остывший картофель к творожной массе.
Перемешала до однородности.
Чуду с творогом и картошкой на сковороде – формовка:
Разделила тесто на 12 равных частей, скатала шариками.
Каждую раскатала в тонкий пласт по форме а-ля овал.
Выложила щедрую порцию начинки от центра овала до одной из сторон (нижней), отступая от края сантиметра полтора.
Накрыла начинку верхней частью теста, соединила свободные концы крепким защипом, стараясь, чтобы внутри было меньше воздуха. Можно даже слегка (аккуратно, чтобы не выдавить начинку) прокатать скалкой сверху.
Обжарила на сухой сковороде под крышкой до хорошего румянца с двух сторон.
Готовые лепёшки с творогом и картошкой смазала щедро сливочным маслом с обеих сторон. Если у вас есть топлёное — используйте его.
Сложите вкусняшки стопкой. Можно ещё и накрыть сверху миской, пакетом или полотенцем на некоторое время, чтобы они стали мягче, отпарились. Мне они нравятся в горячем или же в полностью (!) остывшем, или даже лучше охлаждённом, виде.