Весной можно приготовить разное полезное варенье. А в холодные зимние вечера можно пить чай с этим ароматным и вкусным лакомством. Я приготовила варенье с крапивой и очень ароматным вишневым сиропом.
Сам по себе вишневый сироп очень ароматный, его можно приготовить впрок, делать с ним компот, кисель, а также добавлять в выпечку, пропитывать коржи и т. д. Сварила я только сироп, а само варенье из крапивы с сиропом я «томила» в духовке. Варенье получилось густое, с приятным вишневым вкусом. Время приготовления 2,5-3 часа. Ингредиенты Листья крапивы — банка объемом 1 л (перемолотые) Сахарный песок — 1 кг Листья вишни — 20-25 шт. Вода — 0,5-0,7 л Приготовление Свежие листья крапивы перемалываем, пропускаем через блендер.
В емкость наливаем воду, кладем листья вишни и 300-400 г сахарного песка. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Варим на слабом огне 15-20 минут.
Затем процеживаем этот сироп и горячим добавляем в перемолотую крапиву. Все перемешиваем и добавляем оставшийся сахарный песок.
Выкладываем в емкость, в которой будет «томиться» варенье из крапивы в духовке, закрываем эту емкость крышкой. Емкость можно брать любую, главное с крышкой. Чтобы варенье «томилось» в емкости под крышкой. Я делаю такое варенье в старой чугунной сковороде. Сверху я положила в сковороду порезанные листья крапивы, они крупнее, чем перемолотые блендером. Ставим в духовку и готовим это варенье 1,5-2 часа при температуре 150...160°C.
После того, как крапива с сиропом постоит в духовке 40-50 минут, вынуть емкость, в которой готовится варенье, перемешать содержимое и снова отправить в духовку.