• Авторизация


Цифровой двойник здания. Рассказываю что это такое и зачем он нужен? 11-11-2022 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь – мы используем их на работе, дома, в досуге и так далее. Причем, постепенно от локальной цифровизации мы переходим к глобальной технологии информационного моделирования (ТИМ), когда на этапе проектирования объекта создается его цифровая модель. Она же применяется при проектировании и строительстве, а далее передается в эксплуатацию, где используется как цифровой двойник.



Зачем это нужно? Такая цифровая модель здания позволяет дистанционно отслеживать состояние объекта, что значительно упрощает работу по обслуживанию и увеличивает жизненный цикл здания. Так, производительность инженерного состава растет на 20%, срок службы инженерного оборудования — более чем на 15%, не говоря уже об экономии — затраты на эксплуатацию снижаются до 50% (вам не нужно физически осматривать инженерные коммуникации и проч., система заранее предупредит, что и где необходимо заменить, отремонтировать, посмотреть).

И в столице уже есть объекты, на которых полностью реализована технология информационного моделирования. Так, применение ТИМ и цифровой модели (двойника) и других цифровых сервисов на всех этапах жизненного цикла объектов Международного медицинского кластера дало возможность завершить строительство практически в два раза быстрее и на полмиллиарда рублей дешевле, чем планировалось. В части эксплуатации это позволило оптимизировать человеческие ресурсы: вместо 28 человек эксплуатацией занимается 21 специалист с учетом ранее построенных корпусов, а по завершении строительства всех объектов кластера с управлением штатными ситуациями справятся всего 40 инженеров, а не 100. Отдельно отмечу, что все эти решения предоставлены российскими разработчиками из единого контура «Аметист Групп»

Сегодня в Москве возводится 30 объектов здравоохранения, причем все работы по ним ведутся как раз с помощью ТИМ. Давайте посмотрим на Международный медицинский кластер в Сколково, где часть комплекса уже сдана, а другая еще строится.

1. Введенное в эксплуатацию здание кластера, спроектированное, построенное и эксплуатируемое с помощью ТИМ.


2. Очень радует тенденция делать не скучные холлы, а использовать различные архитектурные решения и формы. Справа, например, заяц. Даже если вы его там не видите, он все равно украшает современный холл.


3. Все системы жизнеобеспечения здания контролируются из диспетчерской. Система мониторит состояние комплекса, обслуживает его системы и выдает заявки на ремонт или профилактику.


4. Инженер, придя утром на работу, получает на свой планшет или телефон список задач, который ему сформировала система умного дома. Например, раз в неделю надо смазывать тот узел, а раз в месяц чистить такой-то фильтр. Система все это отслеживает и распределяет заявки более равномерно по времени.


5. Или, например, пришел аварийный сигнал, как на этой демонстрации. Отказал один из двух насосов в холодильной установке. Он показан красным. Желтым цветом выделено то оборудование, которое зависит от него. Зеленым — то, что будет работать в независимости от функционирования насоса. Тут же можно посмотреть всю спецификацию насоса, сформировать заявку на его ремонт, выписать со склада запчасти или новый насос. И еще все проконтролировать.


6. Также в опытной эксплуатации находится система мониторинга с дронов. Причем все максимально автоматизировано. Подготовка дрона к полету, запуск и посадка проходят из так называемого дронопорта — станции для удаленного обслуживания нашего дрона. Также автоматизирована замена батарей. В данном примере дрон летал на расстоянии 800 километров от ЦУПа — в городе Иннополисе под Казанью. С помощью дрона можно проводить фотофиксацию строительства, поиск нарушений, контроль выполнения заказа. Дрон может летать в ручном режиме, но чаще всего используют полет по заданным маршрутам. Также автоматизирована система получения разрешения на полеты, причем стоит цель довести время от заявки до старта до нескольких минут. Это особенно важно при проведении спасательно-поисковых работ. Дроны оборудованы парашютной системой спасения, застрахованы и зарегистрированы.


7. Также эта система позволяет делать ортофотопланы — фотографические планы местности с геодезической привязкой. Разрешение при такой съемке составляет до 5 сантиметров на один пиксель. На фотографии видна граница спутникового снимка и с дрона.


8. Теперь посмотрим, как система ТИМ работает на стройке.


9.Первое, что бросается в глаза на КПП — система Face ID. Проход на стройплощадку осуществляется после распознавания лица и установления личности.


10. А вот остальные технологии довольно сложно проиллюстрировать, так как многие просто облачные. Так что давайте посмотрим на красивую девушку и её рабочее место с облачным сервисом для исполнительной документации, облачный инструмент для автоматизации проектной и рабочей документации.


11. Система позволяет вести всю исполнительную документацию, подписывать акты с помощью электронной подписи. Согласовывать документацию, вносить и устранять замечания. Готовить КС-2 и КС-3. Вести учет и проверять соответствие смет фактическому исполнению работ. Система позволяет загрузить на телефон нужные файлы и отправится на стройку — все будет работать в режиме оф-лайна (если вдруг пропадет связь), с последующий синхронизацией. А другая облачная система позволяет проводить закупки, работать с персоналом, отслеживать работу транспорта и оборудования.


12. Какой правильный ноут у девушки!


13. А камеры, установленные на площадке, позволяют отслеживать факты нарушения ТБ (например ношение средств индивидуальной защиты). А умные часы вместе с карточкой идентификации позволяют отслеживать местонахождение рабочих, маршруты передвижения за любой период и посылают мгновенный сигнал при ЧП с сотрудниками. Все это сильно упрощает поиск рабочего при каких-либо аварийных ситуациях.


14. Робособака, оснащенная камерой, позволяет также обходить площадку, осуществлять контроль и просмотр мест, недоступных для камеры.


15. Управляется либо вручную, либо в автоматическом режиме.


16. Завершу репортаж этим необычным арт-объектом — розовыми гигантскими улитками.


https://russos.livejournal.com/1530361.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цифровой двойник здания. Рассказываю что это такое и зачем он нужен? | lj_russos - MetroDream by Russos | Лента друзей lj_russos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»