Коллекционирование затягивает. Естественно, это процесс интересный и познавательный. У тебя появляются новые знакомые по новому кругу интересов. Бывают общие мероприятия, походы. Конкурсы, опять же. Но одно дело коллекционировать билеты тройка, когда все их можно положить в рюкзак. Или банальности — банки из под газировки, монеты и... да много что еще. В детстве я, например, собирал значки на тему авиации и космонавтики.
Сильно обеспеченные люди могут коллекционировать свои стандартные вещи — яхты, машинки, самолеты опять же. У всех свои причуды.

Но собирать надо что-то необычное, того, что нет у других. И не важно, что экспонаты весят под тонну и выше. Главное — процесс.
Летом в экспозиции музея Бункера 703 появилось два необычных экспоната —
два исторических тюбинга (1938 год!) со станции «Динамо».
А вчера на тихой улочке около музея стало оживленно — приехала строительная техника компании «Трансинжстрой», которая привезла два новых и крайне интересных экспоната!
Так же завершается компания по сбору средств на благоустройства сквера. Осталось буквально несколько дней и вы можете оставить свой след одном из самом необычном музее!
https://planeta.ru/campaigns/tubing.
На что пойдут средства:
— оплата доставки тюбинга на манипуляторе со стройплощадки в музей (на подходе еще один тюбинг, современный тюбинг)
— создание постамента;
— устройство площадки перед тюбингом в сквере;
— установка лавочек, памятной таблички, освещения;
— печать постеров с подробной информацией о тюбингах.
После того, как будут разрешены массовые мероприятия, я прочитаю лекцию про строительство второй очереди, выручка с которой пойдет в фонд тюбинга. Учитывая, что массовые мероприятия пока не планируют разрешаться, то принял такое решение. Вся выручка с первой лекции в музее пойдет в фонд тюбинга на работы внутри музея. Поверьте, там хватает, чем заниматься.
1. Это — тюбинг. А это —
https://planeta.ru/campaigns/tubing — фонд тюбинга для благоустройства территории.

2. Приехала первая машина. Внутри вкусняшки :)

3. Вкусняшкам нужен автокран — иначе не выгрузить.

4. Огромное спасибо работникам АО «Трансинжстрой» за помощь!

5. Рядом с тюбингом со станции «Динамо» приготовили два места. Но надо на самом деле три. Еще один тюбинг уже лежит на складе и ждет когда его привезут сюда.

6. Первый экспонат — элемент металлоизоляции. Лист металла с приваренными к нему анкерами.

7. Из таких элементов собирают оболочку тоннеля, потом за них закачивают бетон, а соседние листы сваривают. В результате получается прочная, герметичная конструкция.

8. Подобная технология используется для строительства ходков — сравнительно небольших тоннелей и штолен для прохода людей, вентиляции или кабелей.

9. Его поставили, пока временно, около забора.

10. Второй экспонат — высокоточный блок железобетонной обделки!

11. Такие блоки пришли на смену тюбингам и сейчас из них строится большая часть перегонных тоннелей метро.

12. Это один из самых больших блоков для диаметра 6 метров. Его ширина составляет 1,4 метра!

13. Весит блок более 3 тонн!

14. Новые экспонаты заняли свое место! Пока временно, так как будет еще один тюбинг и тогда будет уже окончательный проект сквера.

15. Команда мечты
Бункера 703 — Спецархив МИД СССР и блок высокоточной жб обделки весом 3,2 тонны.

У нас было пятнадцать РДУ, четыре регенеративных патрона, десяток дозиметров и целое множество противогазов всех сортов и расцветок... Не то, чтобы это был необходимый запас для бункера, но если начал собирать экспозицию, то становится трудно остановиться. Единственное, что меня смущало — это тюбинги. Ничего в музее не бывает более тяжелым, неповоротливым и неудобным для транспортировки, чем тюбинги... Я знал, что рано или поздно мы перейдем на них.
Перейти на тюбинги, оставить свой след в истории и просто внести свой вклад в развитие одного из самых необычных музеев вы можете по ссылке —
https://planeta.ru/campaigns/tubingЭкспонаты располагаются во дворе музея «Бункер 703» и свободно доступны всем желающим для осмотра в дневное время.
Коллектив музея и его друзей выражает огромную благодарность компании АО «Трансинжстрой» за два новых и крайне интересных экспоната и за помощь в их доставке в музей.
https://russos.livejournal.com/1511986.html