Давно у нас не было настоящего метростроя. С чугунием, породой и водой. В общем, чтобы, все как положено. Я подготовил для вас два поста про строительство станций Большой Кольцевой линии: «Марьина Роща» и «Рижская». Первоначально они назывались «Шереметьевская» и «Ржевская» но, к сожалению, их переименовали.

Начнем репортаж со станции «Марьина Роща», пересадочной станцией на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линией. Под катом две съемки, которые были сделаны в прошлом году.
1. Станция «Марьина Роща» БКЛ строится из двух стволов: №946, который остался от сооружения ЛДЛ, и нового, имеющего номер №1238бисК. Начнем с первого. После длинной подходной (более 1 километра!) попадаем к развилке, где можно спуститься в слепой ствол — там сооружают центральный зал станции.

2. Собственно, вот центральный зал станции «Марьина Роща». Снималось в конце октября прошлого года, сейчас, понятное дело, прошли еще больше. Обратите внимание на глухой участок между проемами. Дело в том, что дальние проемы — это проход на платформу.

3. А эти три сделаны для пересадки. В них будет лестница, чтобы подняться над путями.

4. А сейчас поднимемся по слепому стволу и пройдем до сооружения пересадки. Мы можем видеть все этапы сооружения ходка к действующей станции. Самое начало проходки.

5. Заармированный ходок.

6. И уже готовый, в металлоизоляции.

7. А это сооружение помещения машинного зала малого наклона, для пересадки. Сейчас уже приступили к сооружению самого наклона. В проеме слева будут сделана штольня к низу слепого ствола для доставки крупногабаритного оборудования машинного помещения. И для последующих ремонтов наклона.

8. Пора обратно.

9. Котлован вестибюля и ствол шахты №1238бисК. Сейчас в вестибюле уже бетона поболее будет.

10. Внизу ствола ведут проходку двух кабельно-вентиляционных ходков к противоположным торцам станции.

11. Напомню, что тягово-понизительная подстанция и блок технических помещений будет находится наверху, под вестибюлем. А по стволу шахты и ходкам будет осуществляться ввод кабелей на станцию.

12. Сейчас ходки используются как транспортные штольни для строительства станций и дополнительных сооружений. Например, справа сделана временная штольня к фурнели под наклоном. В неё сбрасывают породу при проходе наклонного хода на завершающем этапе.

13. Вот сюда сбрасывают. А далее находится натяжная камеру, которую уже прошли.

14. Изучая старые документы и чертежи, можно установить, что очень мучались с такими ходками. Их приходилось делать из бетона, а потом устраивать оклеечную гидроизоляцию, которую держала железобетонная рубашка. Сейчас, с металлоизолом, все проще.
15. Один из кабельно-вентиляционных ходков.

16. Посмотрите на ходок внизу :) Там находится дренажная перекачка, но вход в неё будет сделан из перегонного тоннеля. Чтобы не терять время, её прошли с глухого торца. А после проходки сейчас там делают постоянную торцевую стенку. Для вентиляции оставили временный проём, который будет заложен, после того, как камеру соединят с перегонным тоннелем.

17. Штаны на рудничном дворе.

18. Руддвор.

19. Yаклонный ход станции. Один из самых длинных в Москве.
https://russos.livejournal.com/1492817.html