• Авторизация


Дом мечты! 16-04-2019 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если посмотреть на развитие почти любого крупного города за последние 150 лет, то прослеживается вполне определенная тенденция. Одно-двух этажная застройка, которая существовала веками, в конце XIX века сменяется многоэтажной застройкой. И если в то время пятиэтажный доходный дом казался небоскребом, то сейчас он, конечно, не вызывает такого ощущения.

А современный двор даже 10 лет назад казался фантастикой в Москве.


В Москве дореволюционная застройка сменяется сталинской архитектурой и размахом. Восемь-девять этажей — становится нормой. Потом, правда, наступила эпоха хрущевок — пятиэтажек. Но далее начался постепенный рост этажности. Серийные дома и массовая застройка в 9 этажей. Потом в 12, потом 16 и так далее. В целом оно логично — население Москвы увеличивается, соответственно, происходит уплотнение. Вот и приходится уплотняться как по площади, так и по высоте. Но так происходить бесконечно не может. И если еще 20 лет назад было особо не важно, в каком доме покупается квартира и что находится рядом, то сейчас требования к инфраструктуре выросли в разы.

В телеграмм-канале «Архитектурные излишества» я нашел интересный материал про современные тенденции застройки (а там и сам канал весьма интересный). Вот видео оттуда:



Во-первых, мы не покупаем теперь просто квартиру. Мы покупаем квартиру и инфраструктуру рядом. Помимо стандарта магазин/школа/садик уже нужен и салон красоты и кафе и, простите боги, барбешоп. Естественно, парк. Пробежки, прогулки — это все становится частью нашей жизни.

Во-вторых, двор. Достаточно выехать в любой город Подмосковья, чтобы посмотреть, как не надо делать. Все забито машинами, а детская площадка — островок мечты вокруг грязи.

В-третьих, подъезд. Оплеванный подъезд, вроде отошел в прошлое, а просторные общественные зоны со стеклянными дверьми и зоной отдыха стали появляться только сейчас.

В-четвертых, этажность. В целом понятно, почему застройщики уплотняли жителей и возводили скучные панельки в 22 этажа. Больше квартир — больше дохода от продаж. Но это не комфортная среда для проживания. Да и внешний вид наших панелек наводит зубную боль и желание повесится. Опять же, в последние несколько лет наметилась тенденция, что даже из обычного серийного дома можно сделать конфетку. И нужно делать! И уменьшать этажность. До одноэтажной Америке мы вряд ли дойдем, но высотность в 5-8 этажей мне кажется наиболее оптимальной.

Собственно в ДОМ.РФ и Минстрое вместе с КБ Стрелка разработали стандарты комплексного развития территорий, которые, помимо всего прочего, рекомендуют соблюдать высотность в 3-8 этажей и больше думать о функциональности дворов и общественном пространстве района.

Безусловно, жить хочется в комфортном районе в красивом доме. А серийное панельное строительство в 22 этажа, так называемые человейники, должны уйти в прошлое, даже в массовом сегменте.

1. Это пример плохого двора, где все заставлено машинами. Современный двор должен быть без машины. Конечно, в массовом сегменте этого достичь будет трудно, но работа, как говорится, ведется.

(с) Илья Варламов, фотоагенство 28-300

2. Даже если спорить о том, нужен ли двор без машины или нет, то вот такой двор — точно не нужен.

(с) Илья Варламов

3. Пример малоэтажной застройки в Подмосковье в Новых Ватутинках. Полностью готовый микрорайон со всей инфраструктурой.


4. Тот же район, но его массовая часть с высотной застройкой. Дома — уже не типовое унылое Г. Нормальный двор, детская площадка. Но такая этажность — перебор, конечно.


5. Современный подъезд.


6. Микрогород «В лесу». Пример грамотного подхода к планированию и застройки района.


7. Приятные фасады, отсутствие видимых кондиционеров, дворы без машин.


8. Микрорайон «Путилково» — пример того, как не надо делать. Стандартные панельки, отсутствие возможности выезда — вечная пробка на Путилковском шоссе.


9. Спасибо, что хоть не белые дома. Но в целом, жуть там.


Застройщики будут, конечно, всеми правдами и неправдами стараться делать дома повыше, но очень хочется верить, что новый стандарт их обяжет соблюдать комфортную этажность для жителей. Что продавать будут не просто сферическую квартиру, а квартиру в микрорайоне, с инфраструктурой, с комфортным и функциональным двором. В массовой сегмент это все придет в последнюю очередь, но я очень надеюсь что человейники уйдут в прошлое.

https://russos.livejournal.com/1465974.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом мечты! | lj_russos - MetroDream by Russos | Лента друзей lj_russos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»