• Авторизация


Норникель — рудник «Таймырский». 14-03-2019 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мечты должны сбываться! Для этого надо не так уж много — необходимо очень сильно хотеть этого. Собственно, обойдя много десятков километров шахты и подземных выработок, очень хотелось попасть на настоящий рудник. Я был в угольной шахте подмосковного бассейна — шахта «Подмосковная», но она была уже законсервирована. А хотелось посмотреть настоящую разработку руды. И, конечно, чем глубже, тем лучше.

В прошлом году по приглашению компании «Норникель» я отправился в Норильск. Там я прочитал лекцию по промышленной фотографии и посмотрел медный завод. Там же сбылась одна из моих мечт — я спустился на 1300 метров в рудник «Таймырский», где идет добыча сульфидных медно-никелевых руд.



Рудник начали строить в 1974 году и вскрытие залежей руд было произведено шестью стволами. Самый глубокий ствол рудника сейчас уходит более 1500 метров вниз, причем по плану его доведут до отметки 1800.

В Норильске компания разрабатывает три месторождения («Октябрьское», «Талнахское» и «Норильск-1») из пяти рудников — «Заполярный», «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский» и «Скалистый». Каждый рудник осваивает свою часть месторождения и разные горизонты. Например, рудник «Октябрьский» ведет добычу до 900 метров. А начиная с этой отметки уже работает «Таймырский».

1. Во время норильской экспедиции в 1920 году на Хараелахе побывал Н. Н. Урванцев, обнаружив здесь богатые месторождения каменного угля, но выходов окисленных сульфидных руд, подобных норильским, им встречено не было. Разработка месторождений Хараелаха и строительство рабочего посёлка начались после обнаружения здесь экспедицией Г. Д. Маслова в 1960 году богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд. 24 августа 1960 года была заложена первая скважина, с которой начался Талнах. На фотографии две башни слева — копры рудника «Комсомольский»


2. В 1964 году Талнах получил статус рабочего посёлка, в 1982 году — статус города. В 2004 году Талнах был лишён статуса города, был включён в городскую черту города Норильска и в 2005 году преобразован в административный район города Норильска. Пейзаж города суров, но по-своему красив. На фото панорама рудника «Таймырский», Норильская ТЭЦ-2, горы и всяческие копры.

.::кликабельно::.

3. Норильская теплоэлектроцентраль №2 (ТЭЦ-2) построена в период с 1965 по 1989гг. по проекту Ленинградского отделения института «Теплоэлектропроект» и предназначена для покрытия тепловых нагрузок Талнахского промрайона и жилого комплекса г.Талнах, и отпуска электроэнергии ГМК. Установленная мощность 425 МВт.


4. Слева четыре копра рудника «Октябрьский». Два скиповых и два клетьевых. Справа копры рудника «Таймырский».

.::кликабельно::.

5. Один скиповый подъем (Скип — подъёмный, саморазгружающийся короб (клеть), служащий для подъёма сыпучих и мелкокусковых грузов, движущийся с помощью канатов по направляющим приспособлениям скипового подъёмника. Скипы служат для подъёма на поверхность угля, руды и других полезных ископаемых в горнорудной и металлургической промышленности. Их также применяют для загрузки шихты в доменные печи.) и один клетьевой. Вот эти два ствола уходят сейчас на глубину 1500 метров. Нам туда!


6. Чтобы вы хоть примерно представляли, что такое рудник. И объем его выработок.


7. Ламповая. Здесь заряжают налобные фонари. На шахте они называются коногонками. Она же лампа, правильное название — светильник головной — индивидуальный осветительный прибор, используемый шахтёрами. Название произошло от профессии коногона — рабочего, сопровождающего поезда подземной конной откатки. Именно его «несут с разбитой головой» в старинной горняцкой песне. Коногоны первыми стали носить рудничную лампу на околышке головного убора. Сейчас это не только светильник головной. В них встроен маяк, который с помощью подземной системы пеленгации может отслеживать перемещения всех шахтеров.


8. Зона ожидания для посадки в клеть. По технике безопасности отделена от самого ствола.


9. Два крана справа — понятно, руки помыть. А вот что за кран слева? Ответ прост, но очень не очевиден.


10. Заходим в клеть и спускаемся на отметку 1100 метров. С неё начнем осмотр рудника и уже своим ходом спустимся на 1300. Клеть едет быстро, уши закладывает.


11. Сотни километров подземных выработок только на одном руднике. Вот тут я прекрасно понимаю, что без сопровождающего я скоро заблужусь. Не, выберусь конечно, но не сразу. Чего уж там, я был впечатлен, конечно.


12. Пешком доходим до подземной станции. Далее шахтные автобусы развозят по месту работы. Крепь, как видите, набрызгбетон с анкерами.


13. Первый маршрут не мой. В шахте строжайшие меры безопасности. Расписаны правила поведения людей, техники, кто кому и как уступает. Этот тот случай, когда не соблюдение правил чревато.


14. Все сотрудники ходят с самоспасателями. Еще на поверхности, когда был инструктаж, инструктор удивился, что я знаю, что с ним делать и как. Ну 20 лет подземного опыта в метрострое все же не проходят даром :)


15. «Автобус» уезжает куда-то в даль.


16. Я там проникся, причем сразу. Все очень необычно, по сравнению с метростроевской шахтой.


17. К запасному выходу, вентиляционному стволу 2,2 километра. Всего лишь.


18. Едем! Наш водитель по памяти ориентируется в выработках.


19. А их длина там более 500 километров, что сопоставимо с Московским метро. И это только на одном руднике!


20. Из-за углов выезжают какие-то самосвалы, буровые и просто неведомые транспортные средства. «Вспомнить все» — единственная ассоциация.


21. Первая остановка на рабочем горизонте. Здесь идет добыча руд или подготовка к ее добыче.


22. Сейчас идет обуривание забоя для шпуров, в которые будет заложена взрывчатка.


23. Всего на руднике работает около 1800 человек.


24. Добычу ведут снизу вверх. Т.е. проходят нижнюю штольню, потом бурят наклонные скважины вверх. Закладывают взрывчатку и откалывают породу. Потом из верхней штольни получившийся штрек будят бетоном.


25. А это уже рабочий штрек. Породу вывозят на таких погрузчиках.


26. Вид штрека без породы. Заходить внутрь категорически нельзя — свод никак не укреплен. Видите, камень висит — чихнешь, свалится на голову.


27. А вот погрузчик заезжает внутрь без водителя. Он им управляет по радиопульту. Вообще, этот рудник один из самых технологических в компании.


28. Едем дальше.


29. Маска, очки, каска и т.д. Все то, что называется ИСЗ — индивидуальные средства защиты. Ремень под подбородком обязателен! Вообще за ТБ смотрят там драконовски.


30. Одна из множеств подземных развилок. Мы уже спустились на горизонт 1300 метров и идем к стволу обратно.


31. Но по дороге заглядываем на опрокидыватель вагонов.


32. Здесь порода из вагона попадает в дробилку, а потом в скиповый подъемник.


33. Опрокидыватель. У нас на шахтах они тоже есть, но весьма мелкие.


34. В опрокидыватель заезжает сразу два вагона.


35. Они не расцепляются, сцепка позволяет крутиться на 360 градусов.


36. Раз и готово. Вся порода в бункере.


37. В целом очень красивое и атмосферное место.


38. Уже все, время вышло. Налево наша штольня — там выход к стволу.


39. За дверью так называемый вокзал — зона ожидание клети.


40. А компания открывает новые рудники. На фотографии свежие стволы рудника «Скалистый». Он вышел на проектную отметку — минус 2056 м. Это самый глубокий рудник компании «Норникель», который также является самым глубоким в Евразии. Стволы рудника вскроют самые глубокие залежи Октябрьского месторождения.


Огромное спасибо компании «Норникель» за осуществление мечты и возможность увидеть рудник своими глазами!

https://russos.livejournal.com/1461678.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Норникель — рудник «Таймырский». | lj_russos - MetroDream by Russos | Лента друзей lj_russos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»