Итоги исследования рынка SEO за 2006 год
05-04-2007 18:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВЫБОРОЧНО (полное исследование на 40 страницах)
Количество респондентов
В этом году в исследовании приняло участие 275 респондентов. Обработано 254 анкеты.
Из них 153 организации и 101 частное лицо.
Стоит отметить, что это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, когда оргкомитет исследования получил около 150 анкет.
Если принимать во внимание оценку объема рынка в 1000 человек, то в этом году нами было опрошено около четверти игроков рынка.
Объем рынка поисковой оптимизации в 2006 году
Интересно также будет оценить объем рынка поисковой оптимизации в 2006 году.
Точный объем рынка измерить тяжело. Тем не менее, попробуем дать грубую оценку объема рынка. Для этого воспользуемся следующей методикой:
Посчитаем средний годовой оборот компаний и частных лиц.
Умножим средние значения на количество компаний и частных лиц, принявших участие в опросе
Затем умножим полученную цифру на 4.
В итоге получаем.
Исходные данные:
Средний годовой оборот компаний: 2 700 000 руб
Средний годовой оборот частных лиц: 623 000 руб
Количество организаций, принявших участие в опросе - 153
Количество частников, принявших участие в опросе - 101
Коэффициент 4 берется исходя из того, что объем рынка равен 1000 игроков, а опросить удалось четверть
Объем рынка = (2 700 000 * 153 + 623 000*101)*4 = 1 882 492 000 руб (около 70 млн долл)
70 миллионов долларов - это сумма с учетом затрат на платные методы продвижения
Данные диаграмм 4 и 15 и расчет средней величины по ним показывает, что организации и частные лица тратят примерно 28% от цены контракта на платные методы продвижения.
Таким образом, на платные методы продвижения уходит примерно 19 600 000 долларов в год.
В карманах же оптимизаторов оседает примерно 50 млн. долларов.
6. Годовой оборот компаний (руб)
По полученным данным (по 53 компаниям, ответившим на данный вопрос анкеты) средний годовой оборот компаний составляет 2 700 000 рублей. Это чуть больше 100 000 у.е в год или примерно 8300 у.е в месяц.
Среди респондентов встречались компании с оборотом в 15 миллионов рублей в год (примерно 560.000 долларов), а также компании с заявленным оборотом в 50 тысяч рублей в год. Искренность последней цифры, впрочем, вызывает сомнения.
7. Цена одного проекта на продвижение
Цены на продвижение довольно существенно разнятся, а зависимости от сложности проекта.
Среди компаний можно выделить три показателя цены.
Минимальная цена продвижения составляет 3000 рублей в месяц.
Максимальная цена, указанная в анкетах - 500.000 рублей в месяц.
Средняя цена по компаниям - 39000 рублей в месяц.
Некоторые тенденции рынка
Попробую охарактеризовать основные тенденции рынка поискового продвижения:
1. Рост количества игроков на рынке
Рынок услуг по продвижению сайтов в поисковых системах развивается. В 2006 году на рынок вышло около 15% новых компаний и более 20% частных лиц. Примерно такая же ситуация была в прошлом году. Рост количества игроков можно объяснить устойчивым спросом на услуги по продвижению в сети Интернет, ростом количества коммерческих сайтов и общим ростом Рунета.
2. Формирование крупных компаний
На рынке поисковой оптимизации продолжается формирование крупных компаний, имеющих в своем штате несколько десятков специалистов по оптимизации, технических специалистов, менеджеров по работе с клиентами. Такие компании способны обслуживать десятки и сотни клиентов одновременно на высоком уровне. Они обладают передовыми технологиями и приглашают на работу высококвалифицированные кадры.
3. Рост доходов компаний и частных лиц
Доходы от продвижения сайтов позволяют безбедно жить как компаниям, так и многим частным лицам. Средний месячный заработок частных лиц в 2006 году - около 2000 у.е. Средний месячный доход компаний - 8300 у.е.
4. Усиление конкуренции
Конкуренция по всем основным тематикам продолжает расти. Желающих быть в «десятке» с каждым днем становится все больше. Рост конкуренции приводит к тому, что по ряду запросов продвижение превращается в «войну денег», когда в десятке оказываются те компании, которые могут потратить больше на платные ссылки, чем конкуренты. В среднем компании и частные лица расходуют на платные методы продвижения 27,5 % от цены контракта, что в денежном выражении составляет почти 20 миллионов долларов в год.
5. Смерть обмена ссылками и немодерируемых каталогов
Обмен ссылками, который был столь любим всеми оптимизаторами - умирает. Известны случаи пессимизации и бана сайтов, ведущих активный обмен ссылками (причем даже в случае массового обмена тематическими ссылками). Регистрации в немодерируемых каталогах тоже не приносят былого эффекта.
6. Появление новых методов наращивания ссылочного ранжирования
Появляются новые методы продвижения сайтов, которые приходят на место обмена ссылками и регистрации в немодерируемых каталогах. Это, прежде всего, покупка ссылок на главных и внутренних страницах сайтов, размещение тематических статей с гиперссылками, использование «закрытых сетей» для размещения ссылок.
7. Совершенствование систем контекстной рекламы
Системы контекстной рекламы продолжают активно развиваться. Яндекс.Директ снизил минимальные ставки в 10 раз, а также объявил о запуске своей рекламной сети. Бегун уже давно развивает свою рекламную сеть. Вместе с тем, развитие рекламных сетей Бегуна и Директа порождает новые проблемы как для рынка продвижения, так и для поисковых систем и конечного рекламодателя.
Проблемы, характерные для рынка поисковой оптимизации в 2006 году
Проблемы, озвученные в прошлом году, (отсутствие «правил игры», недобросовестные оптимизаторы, низкий уровень клиентов) остались актуальными по-прежнему. По-прежнему, «черные оптимизаторы» спамят почтовые ящики с предложениями «вывести сайт в топ-10 за 199 у.е за месяц», подрывая авторитет оптимизаторов «белых». Поисковые системы по-прежнему живут своей жизнью, и никто не застрахован от санкций, даже известные сайты, продвигаемые известными компаниями. Многие клиенты часто не понимают, чего они хотят и каковы возможности оптимизации.
В этом году рынок продвижения сайтов также столкнулся с проблемой создания сайтов, ориентированных исключительно на размещение объявлений контекстной рекламы. Корни проблемы в том, что 2 крупнейшие системы контекстной рекламы «Бегун» и «Яндекс.Директ» активно развивают собственные рекламные сети, причем требования к включению сайтов в эти сети на сегодня довольно мягкие. Это приводит к тому, что создаются сотни и тысячи бесполезных для пользователей сайтов, сделанных исключительно для генерации трафика и размещения объявления Бегуна и Директа. Во-первых, такие сайты замусоривают Интернет и выдачу поисковых систем. Во-вторых, снижается эффект от контекстной рекламы т.к ценность трафика с таких сайтов невысокая.
Такая же тенденция наблюдается в сфере продвижения, когда создаются так называемые «ссылочные сети» из десятков и сотен бесполезных для пользователя сайтов, содержащих несколько страниц контента и имеющих зачастую весьма убогий дизайн. Такие сайты создаются только с целью размещения ссылок на иные продвигаемые сайты. Такие сайты опять же замусоривают рунет и выдачу поисковых систем.
Очевидно, что поисковые системы не будут просто так смотреть на такие «шедевры». В перспективе ожидается борьба поисковых систем с так называемыми сайтами-сателлитами.
Перспективы для организаций и частных лиц
Рынок поискового продвижения развивается. Ситуация на рынке предоставляет множество перспектив как для компаний, так и для специалистов-частников. И у тех и у других пока не возникает проблем с клиентами. Крупные клиенты чаще предпочитают работать с компаниями т.к с частными лицами невозможно формализовать отношения (договор, оплата по безналу), средние и мелкие клиенты обращаются к частным лицам т.к многим удобно платить наличными и цены у частников ниже.
Организации будут продолжать расширяться (как в плане количества сотрудников, так и в плане клиентов), внедрять новые технологии и методы работы. Частные лица будут выигрывать за счет цен, гибкости и мобильности.
Заключение
Рынок поисковой оптимизации растет и развивается. Тому свидетельствует целый ряд фактов:
1. Периодически проходят конференции и семинары, посвященные поисковой оптимизации, причем не только в Москве, но и в регионах.
2. Ежегодно открываются новые компании, специализирующиеся на поисковом продвижении. Также примерно на 20% в год увеличивается количество частных лиц, оказывающих услуги по продвижению сайтов.
3. Все больше бизнесов обращает свое внимание на продвижение в поисковых системах. Услуги по продвижению в поисковых системах имеют устойчивый спрос, причем как в коммерческих тематиках (климатическая техника, автомобили, строительство), так и в некоммерческих (религия, наука, государство).
4. В 2006 году начала появляться первая литература на русском языке, посвященная исключительно оптимизации, написанная людьми, разбирающимися в предмете. В середине года в продаже появилась клина Зуева, Мауруса и Прокофьева. «Продвижение сайтов в поисковых системах: спасательный круг для малого бизнеса». Готовится к выпуску книга, где обобщен опыт многих отечественных специалистов по продвижению.
5. Объем рынка (по нашим оценкам) составляет 70 миллионов долларов, их которых примерно 20 миллионов тратится на платные методы продвижения.
В ближайшие годы рынок продвижения сайтов продолжит свое качественное и количественное развитие. Это значит, что у всех игроков рынка, как у компаний, так и у частных лиц есть хорошие перспективы для развития бизнеса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote