Даже не надеюсь, что смогу выразить свои эмоции словами, чтобы было хоть в незначительной степени понятно, какое сильное впечатление на меня произвела эта книга. «Побежденные» Ирина Владимировна Головкина (Римская-Корсакова). Это роман внучки Римского-Корсакова, посвященный судьбе цвета русской интеллигенции, представителей высшего света Петербурга со времени Гражданской войны до 37 года. По сути это автобиографичное произведение, описывающее жизнь самой Головкиной и её знакомых, но написано оно как художественное произведение с безупречным языком и стилем, который заставляет прочитывать семьсот с лишним страниц на одном дыхании. Про это книгу я знала давно, но долго не могла найти. Еще бы, это же не Оксана Робски, которая продается на каждом углу, эту книгу издавали один или два раза и мизерным тиражом. А потом я искала время её прочитать, потому что произведение такого масштаба и глубины нельзя читать урывками, и из уважения к таланту автора, и по этическим соображениям.
Сложно передать сюжет книги, не потому что его нет, просто в этой книге нет мелочей, нет незначительных ответвлений сюжета, малозначительных персонажей и событий. Она очень подробно и вместе с тем просто описывает, как цвет нации, царские придворные, сначала отчаянно сражаются на полях Первой мировой, потом в составе Белой гвардии, терпят поражение за поражением, переживают предательства своих бывших солдат. Очень показательны в плане методов борьбы Красной Армии расстрел белого госпиталя в Феодосии и белых офицеров в Крыму, когда их просят явиться в комендатуру с повинной и обещают амнистию, а сами расстреливают всех, вне зависимости от чина и возраста. А далее следуют суровые будни с постепенным, но неизбежным ухудшением условий жизни, с подселением в их роскошные квартиры пролетариев, с их оскорблениями, разнузданным образом жизни и пьянством. Невозможность работать, потому что унижать доведенных до отчаяния людей не в пример приятнее. А потом начинаются постоянные и методичные допросы в ГПУ, ссылки, лагеря, тюрьмы и расстрелы. Расстрелы невинных людей, с предшествующими им пытками, ссылки вдов с малолетними детьми и семидесятилетних старух, лагеря для всех, вне зависимости от происхождения, кто пытается анализировать и критиковать происходящее вокруг.
И на фоне этого светлые воспоминания из блестящего прошлого, беззаветная любовь родителей к своим детям, которые уже никогда не увидят того, чего они были достойны по рождению, трепетные рыцарские отношения мужчин к женщинам, глубокая духовность, беззаветная дружба и преданность друг другу в любой ситуации.
Сильнее всего трогает именно простота, с которой описываются все ужасы, через которые приходится проходить этим достойнейшим людям. В повествовании нет пафоса и истерик, нет никакого надрыва, есть безграничная тоска по блестящей великой России, которую мы потеряли.
Потому что и в последние мгновения своей жизни они думают именно о своей любимой родине, любимой, не смотря на все испытания, выпавшие на их долю.
Я не сентиментальна, я не плачу, когда смотрю фильмы и читаю книги, но здесь слезы на глаза мне наворачивались регулярно. И это были слёзы отчаяния от того, что нам никогда не вернуть тех высот духа, которые демонстрировали эти люди. Как это ни прискорбно, мы все потомки тех, кто умел адаптироваться к реалиям того времени, кто отсиделся за спинами товарищей в Первую мировую и Гражданскую, кто не был репрессирован (потому что во время доносил, осуждал, отказывал в помощи, закрывал глаза на всё, происходящее вокруг), не геройствовал в Великую Отечественную. И после всего этого не удивительно, что вокруг кишит безликая и бездуховная серая масса, она и не может быть другой, быдло может плодить только такое же быдло. И пройдет еще не одно поколение, пока появится хоть призрачная надежда на возрождение нас как великого народа.
[207x299]