В подтверждение своих намерений :)
03-07-2006 12:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В воскресенье мы поехали в Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамск. Километров 100 от Москвы, роскошно красивое место. Кругом леса, сам монастырь стоит на берегу двух красивейших озёр. Но вот послушники, которые там живут, меня очень неприятно поразили. Как и всегда меня поражает до глубины души эта приятная особенность поведения завсегдатаев поголовного большинства церквей. При чём, эти завсегдатаи могут быть и священниками любого сана, и бабульками-прихожанками, и кем угодно еще. Люди, которые верят в бога и чтят библию, проповедующую идеалы смирения и терпимости, на деле, в общении с вновь пришедшими, проявляют массу нетерпимости, непримиримости, а то и открытой агрессии. Поэтому, если у человека не хватает сил дать отпор, с чем бы он ни пришел в церковь, он вынужден развернуться и уйти, часто навсегда, натолкнувшись на грубость служителей церкви или «верующих». Вот это был наш случай. Сначала нас довольно грубо отчитали за то, что мы не повязали подобие юбок на входе (а мы их просто не видели), да и многие девушки/женщины ходили в брюках, и никто им замечания не делал. Потом по такому же принципу нас выгнали из собора, потому что там, видите ли, можно находиться только с экскурсией, а все остальные в сад.
И тут вот мне стало просто дико обидно. Мы проехали на машине полтора часа, намеренно, не то что по пути заскочили, мимо проезжая, вели себя в высшей степени прилично, чтобы нас же еще за это и шпыняли все, кто ни попадя. Ну и я конечно же не удержалась, поделилась своими мыслями о неумном поведении православной церкви вообще и её представителей в частности в отношении вновь прибывших. Эта моя гневная речь привлекла к нам одну женщину, монашкой она не является, но глубоко верит в бога и часто приезжает в этот монастырь из Москвы, говорит, что для неё это благодатное место. Удивительно, но она преподаватель практики речи английского языка и английского же страноведения в МПГУ, у неё отличная семья, насыщенная жизнь, а вот тянет её именно сюда. Она нас провела по монастырю, показала укромные уголки, а потом еще и съездила с нами в соседнюю деревню в местную церковь середины 19 века, которая осталась нетронутой на протяжении всех перипетий века 20. Там же мы и в ледяной источник окунулись.
Так один-единственный человек, который отнесся к нам с пониманием и интересом, кардинально изменил уже было окончательно испорченное настроение от поездки :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote