«Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во льду, поджаренную булку И вишен спелых сладостный агат?» - Михаил Кузьмин.
Неуклонно растёт благосостояние кошерных израильских трудящихся. В начале девяностых из кашерных вин в Израиле в основном было, как его называют, «яин патишим» («вино-молоток», убийственно сладкое крепленое вино). Постепенно появилось - почти все! Так, лет пять-семь назад возник кошерный французский коньяк. А на этот Пурим я купил то, что никогда не мечтал попробовать -кашерное Шабли. Французское сухое белое вино из одноимённого регигна, площадь виноградников - всего 4000 га. Любимое вино французскиз королей и русской аристократии, воспетое Пушкиным и Львом Толстым, ныне доступно простым евреям, вроде меня.