«Живи себе нормальненько, есть повод веселиться…»
В. Высоцкий
Когда человек вдруг осознаёт несовершенство (а иногда и, чего таить, уродство) общественного устройства, у него есть несколько вариантов действий.
Он, конечно, может намутить революцию и помереть благородненько.
Может подождать, когда очередная страница истории перевернётся сама собой.
Самое доступное и простое - это взять и уехать. Бросить весь этот чёртов мир со всеми его имитациями, выдуманными ценностями, протезами. Послать всю эту беготню за пустотой, и просто ЖИТЬ. Наслаждаться, радоваться… Нет, уехать – не значит прекратить развитие, а значит прекратить стремиться к вещам, которые не стоят того, чтобы к ним стремиться.
Конечно, не каждый может вот так взять, бросить и уехать. Кто знает, была бы возможность и средства, человек бы поскорее исчез и даже не обернулся бы. Сейчас полно дауншифтеров – людей, покидающих город и возвращающихся к природе. Не знаю, по каким причинам они это делают – по философско-эстетическим или по личным соображениям, ибо просто надоело. Поговорим о тех, кто разочаровался в общественном устройстве, и не смыслит больше себя его частью.
Уехать – это самое простое, но возникает вопрос: А, может быть, я могу повлиять на мир? Может, я смогу его изменить? Но даже если нет, я же должен пытаться?
Восстаёт Совесть. Она говорит: «Ты понимаешь и видишь, что творится, и хочешь оставить. Значит, ты соглашаешься с этим. Но если те, кто понимают - соглашаются, то кто же тогда будет действовать?? Ты всё равно будешь знать, что на свете плодится зло, от которого ты нагло сбежал, и миллионы людей продолжают в него верить.»
И тогда человек начинает думать, что он может сделать.
Может действовать сам, стараться поменять уклад жизни на лучший, воздействовать, своим примером показать так, как всё должно и может быть.
Или помочь тем, кто уже делает попытки что-то поменять.
Вот так вот. Идеалистично и пафосно.