• Авторизация


Музыка: меньшинство и большинство 13-01-2012 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы живем в эпоху подмены.

Все подменяет развлекалочка.

Нет новых хороших песен - ничего, проживем. Как говорит в новом фильме «Квартет И», - ей 18, тебе 18+20, и тебе уже ее не понять. «Кто плохой? Pink Floyd?!»

Отчего ж не понять? Понятно, что отсутствие новых вменяемых артистов мало тревожит вообще кого-либо, кроме музыкальных критиков. Потому что артисты слушателю вообще не нужны - щас круто скачать с торрента новый клубный дискач, а кто это исполняет и есть ли вообще у него имя - пофиг! Это никого не интересует. Страну завалили румынским бум-бум, все это слушают в одно ухо и танцуют под это в клубах, но никто не знает ни одного имени того, под кого танцует.

Музыка - это функция, ее делает комп. Артист - не нужен.

Чем отличается T-Killah от Руденко, и кто это вообще такие? Почему никто не ходит на них? Если они реально популярны, то где собранные ими стадионы? А стадионы собирает... Киркоров.

Тот же Эд Шульжевский, будучи одновременно бездарным и ушлым, закупает оптом песни у Дениса Майданова. Старается. А песни получаются никакие. Гораздо хуже, чем в исполнении у почти безголосого Майданова. Почему? А потому, что к голосу условного Шульжевского не прилагаются ни мозги, ни сердце, ни душа даже на уровне бактерии.

И ведь развлекалочка тотальна, но имеет шкалу времени. Сегодняшний 20-летний, колбасящийся под условного румына или некоего Руденко, через пару лет устает от этого тупого бум-бум. Он начинает востребовать смысл и эмоции, хоть на уровне бактерии. Румыны и Руденко этого дать не могут. И куда он идет? Он не джаз идет слушать, и не классику.

Он идет к Киркорову.

Потому что у Киркорова (через дефис Меладзе, Ваенга, Агутин и т.д.) в песнях есть этот смысл. И есть много сердца и много души. Какая есть, такая есть. И все, наш бывший 20-летний теряет интерес к музыке, и только изредка включает радио и с некоторым пониманием слушает Киркорова. А потом и его выключает, если клиент пришел.

И классика не выход. В классике - та же подмена. Достаточно посмотреть афиши - Лунная соната, 1 концерт Чайковского для фортепиано и прочие "Времена года". Малоопытный человек идет в консерваторию - а там такое же услаждение слуха в ассортименте 8 тактов из рингтонов. Большинство оркестров вообще не играет ничего за пределами рингтонов.

И получается эпоха подмены. Только в 19 веке она не была усилена рупорами СМИ, а теперь усилена. Вот и вся разница.

Слушающие и взыскующие всегда в меньшинстве.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
verti_go 14-01-2012-13:12 удалить
Бродский, по-моему, говорил: пошлость - это то, что нравится многим
guruken 14-01-2012-13:38 удалить
Ответ на комментарий verti_go # С точки зрения человека, сознательно живущего в башне из слоновой кости, это именно так.

А в реальности пошлость - понятие оценочное, не объективное и не поддающееся никакой аргументации. Взять двух несомненных интеллигентов, и для одного пошлостью будет являться то, что для другого - образец вкуса. Та же Лунная соната.

Поэтому лично я давно выбросил слово "пошлость" из лексикона. Слово известное, но совершенно ничего конкретно не обозначающее, и даже вводящее в заблуждение.
verti_go 14-01-2012-13:46 удалить
Ответ на комментарий guruken # не могу не согласиться.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыка: меньшинство и большинство | guruken - Движение Гуру Кен | Лента друзей guruken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»