Наконец-то мы добрались до колодца, который давно мечтали увидеть.
Туда часто приезжают разные туристы.
Колодец находится в деревне Абханери, в 100 километрах от города Джайпур.
В далёком IX веке индийский повелитель Чанд приказал построить колодец, который будет обеспечивать близлежащие районы питьевой водой. Ступенчатые колодцы – это часть древней культуры и самобытной архитектуры Индии. Сооружение Чанд Баори ошеломляет своей грандиозностью, красотой и загадочностью.
Цель этого колодца: во время продолжительного периода дождей он наполняется водой, которой индийцы будут пользоваться в последующее засушливое время. Такой способ сбережения воды использовали в Индии сотни лет.
Для строительства сооружения рыли яму-скважину квадратной, треугольной или круглой формы (она сужалась по мере углубления). Внутренняя поверхность колодца была ступенчатой, чтобы люди могли спускаться вниз.
Колодец представляет собой перевёрнутую пирамиду. Также колодец имел дренажные каналы. В период дождей такой колодец мог наполниться до краёв.
По мере того как вода заканчивалась, её уровень опускался всё ниже. Местным жителям не составляло труда черпать её, спускаясь по ступенькам. Только очень глубоко приходилось.
Колодец строили с большим трепетом, и этот процесс вызывал уважение как у того, кто их возводит, так и у окружающих.
Спуск к воде представляет собой 13 каменных террас (ярусов) по 7 ступеней в каждом, с общим числом ступеней 3500, которые расположены в идеальной симметрии на южной, восточной и западной сторонах Чанд Баори. Глубина колодца – около 30 метров. Это самый глубокий ступенчатый колодец в Индии, а может и во всем мире.
Ступени опасные, с них постоянно падали паломники. Часто это заканчивалось летальным исходом. В XIX веке колониальное правительство запретило даже близко спускаться к воде.
Дело в том, что на протяжении столетий в водах Чанд-Баори омывались тысячи паломников, посещавших соседний храм. Это привело к тому, что на дне образовался убийственный коктейль из множества бактерий.
Вода настолько заразна, что за пару дней может убить человека, окунувшегося в неё.
Но несмотря на это верования индийцев постоянно приводили к тому, что кто-то так или иначе оказывался на дне колодца.
Сейчас воду для населения получают из артезианских скважин, и в колодце нет нужды. О том, что им не пользуются, свидетельствует зелёный цвет воды.
Название колодца происходит от имени местного раджи Чанда, при котором был построен этот огромный резервуар для воды. Второе слово "баори" означает "ступени".
Стенки колодца ребристые и в строгом симметричном узоре. Это создаёт наложение звука, который он издаёт.
Удивительно, каким образом древним строителям удалось аккуратно вынуть такой объём грунта и куда его дели? Мастера тех времён сделали идеальные расчёты во время строительства.
За счёт наклонных стен и большой глубины вода в колодце не нагревалась и не испарялась. Он также служил местом сбора для жителей Абханери.
Горожане использовали колодец в жаркие летние дни, чтобы посидеть на ступеньках, болтая друг с другом. В нижней части колодца температура на 5-6 градусов ниже, чем в верхней.
На четвертой стороне разместились разные жилые и хозяйственные помещения. Их стены украшены нишами с красивыми скульптурами на религиозную и мифологическую тематики.
Здесь была королевская резиденция с комнатами для короля и королевы, а ещё сцена для демонстрации исполнительского искусства.
Вот разные фрагменты украшений.
Пришла группа туристов. Гид рассказывает им про колодец.
.