Кутб-Минар в Дели – одна из самых известных достопримечательностей. Это самый высокий кирпичный минарет в мире. Башня выглядит очень изящной, устремленной вверх благодаря резным стенам в виде граней. Только легенды и мифы могут нам помочь узнать, когда и кем был воздвигнут этот монумент индо-исламской культуры.
Высота башни 72,5 метров. Рядом с ней находится знаменитая Железная колонна, про неё расскажу ниже.
Строительство минарета Кутб-Минар было поярусным в несколько этапов и заняло около двух веков. Его начали строить в XII веке, а закончили в XIV.
В окружении исторических руин, ухоженных газонов и цветущих кустов стоит башня, уходящая в небо. У башни Кутб-Минар был купол, но он свалился в результате землетрясения.
Доступ внутрь башни был закрыт после того, как в 1981 году 45 человек погибли в давке, последовавшей за отключением электричества, в результате которого лестница башни погрузилась в темноту.
Мне удалось влететь внутрь под купол башни и посмотреть, что там.
Кутб-Минар использовался, чтобы созывать верующих на молитвы. Кроме этого она должна была стать символом победы ислама. Второе назначение башни – военное. На такой высоте можно было устроить прекрасный наблюдательный пункт и заранее оповещать о приближении врагов.
Талантливые создатели Кутб-Минара обладали редким художественным вкусом. Несмотря на разницу в отделке этажей, башня до сих пор поражает воображение всех, кто приходит полюбоваться ею.
Все стены минарета украшены витиеватой арабской вязью, вырезанной в камне, восточными орнаментами, ажурными узорами. Все любят фоткаться возле башни.
Ещё любят фоткаться около Железной колонны. Столб высотой 7,20 метра и ещё 93 см под землёй не ржавеет с того самого момента, как он был воздвигнут в 415 году н.э. С тех пор колонна почти не изменилась, только пропала мифическая птица Гаруда, украшавшая вершину.
В 1739 году персидский император захотел увезти железный столб к себе на родину, но ему не удалось вытащить колонну из грунта. Отчаявшись, он приказал обстрелять её ядрами, которые оставили на поверхности лишь незначительные отметины.
Происхождение колонны до сих пор не совсем ясно. Есть версия, что её построили инопланетяне, прилетевшие на Землю в своей тарелке.
Вставляю ролик про Железную колонну.
Комплекс Кутб-Минар включает в себя исторические памятники разных эпох: Минарет Кутб-Минар, Минарет Ала-и-Минар, Мечеть Кувват-уль-Ислам, Ворота Ала-и-Дарваза, Колонна из уникального железа, Гробница Имама Замина, Медресе Ала-уд-дина и несколько летних дворцов.
Мечеть Кувват-уль-Ислам, к сожалению, была разрушена.
Сохранилась только фасадная стена и огромные колонны.
Но и по этим руинам можно представить, каким великолепным и солидным было это сооружение. В переводе название мечети звучит "Мощь ислама".
Обширные индуистские и мусульманские руины вокруг создают завесу тайны.
Когда-то постройки символизировали мощь и красоту исламской культуры.
Сейчас на них лежит отпечаток беспощадного времени.
Сохранилась резная красота.
Древние индийские мастера как постарались.
В трещинах стен поселились попугайчики.
Множество посетителей неспешно прохаживаются среди древних сооружений по живописным аллеям.
Слава Кутб-Минара в Индии не давала покоя великим правителям.
Один из них решил перещеголять башню и воздвигнуть свой минарет, который будет в два раза выше.
Постройка достигла отметки всего в 24,5 метра, когда шейх умер. Продолжить его дело было некому. Так и осталась недостроенной.
Поэтому вместо величественной башни, на которую возлагались большие надежды, сейчас можно увидеть строение, напоминающее каменный "пенёк".
Внутри комплекса есть скамейки и лужайки, на которых можно перевести дух и отдохнуть от жары. Лучше воду взять с собой, потому что у входа её продают втридорога. И закусочки возьмите.