![]() ![]() HD 197890 делает один оборот менее чем за семь минут. Серыми петлями показаны реконструированные магнитные поля, соответствующие пятнам на звезде. Красно-оранжевая петля изображает магнитное поле над местом, где произошла вспышка (анимация ESO). |
Учёные из исследовательской группы под руководством Уве Вольтера (Uwe Wolter), астронома из обсерватории Гамбурга (Hamburger Sternwarte), впервые смогли реконструировать место вспышки на поверхности похожей на Солнце звезды.
Звезда HD 197890, находящаяся в созвездии Микроскопа на расстоянии в 150 световых лет от нас, давно привлекает внимание Уве Вольтера. Она интересна своим высокоскоростным вращением, из-за которого астроном вместе с коллегами дал ей шутливое "прозвище" Speedy Mic (Speedy — от английского слова "быстрый", а Mic — сокращение от латинского названия созвездия Microscopium).
С помощью допплерографии было реконструировано распределение пятен на поверхности HD 197890. На полученном изображении несколько из них находятся в районе полюса, тогда как остальные ассиметрично разбросаны по средним широтам по поверхности.
Во время рентгеновского исследования звезды (для этого использовался орбитальный телескоп XMM-Newton) было зафиксировано несколько вспышек — мощных выбросов вещества и энергии со звезды.
![]() Пятна на поверхности HD 197890. Синим кружочком показано место, на котором произошла вспышка. Это не первый случай картографирования звезды: однажды другие астрономы сделали карту Альтаира (иллюстрация ESO). |
Для одной из них астрономы смогли установить координаты. Она длилась около 4 часов и была в сотню раз мощнее обычной солнечной вспышки.
В случае Солнца такие выбросы обычно связаны с пятнами в фотосфере, однако изученная вспышка не ассоциировалась ни с одним из пятен. Более того, как замечает Вольтер, она находилась на ничем не выделяющемся участке, далёком от скоплений пятен.
Как утверждают учёные, HD 197890 — довольно молодая звезда (ей всего 30 миллионов лет), которая в будущем будет похожа на Солнце. А это говорит о том, что наша звезда в прошлом тоже могла вращаться довольно быстро.
В скором времени статья с подробным исследованием вспышки на HD 197890 будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а пока она доступна в препринт-версии на сервере arXiv.org.
Читайте также о звезде с уникальным вращением, о нейтронных звёздах с пятнами, о мощнейшем выбросе звёздного вещества и о том, что вращение звёзд страдает из-за планетарных дисков.
Источник: Physorg.com |