• Авторизация


Что надо знать о Саур-Могиле 10-09-2022 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Высота с отметкой 277,9 метра. Так в боевых донесениях, на оперативных штабных картах обозначалась донбасская Саур-Могила в годы Великой Отечественной войны. Высота была главным опорным пунктом глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев на Миус-фронте.

Немцы строили здесь оборонительные сооружения два года. (Напоминаю, что с 1941 года Донбасс был оккупирован немецкими войсками). Вот и вышло, что Саур-Могила – уже не просто овеянный древними легендами курган, но и господствующая высота, имевшая в годы войны важное тактическое значение. На ее вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).

Когда русские солдаты стали атаковать этот район, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».

Бои были жестокими. Подступы к высоте переходили от врага к нам и обратно. Упорные битвы с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон шли и на других участках плацдарма.

А в ночь с 29 на 30 августа 1943 года наша дивизионная разведка с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и укрепилась на вершине. Немцы 12 раз атаковали отряд. Но наши воины удерживали позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел наших «Катюш» и авиации, бойцы сделали из окровавленной рубашки флаг и обозначили своё присутствие.

Одно из самых страшных впечатлений у бойцов, штурмующих высоту в те дни – как они ползли по скатам вверх, к дзотам – а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид катящейся сверху навстречу, подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся – это осталось кошмаром у многих выживших участников тех боёв… Для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей…

Через несколько дней после занятия высоты жители из близлежащих сёл, обвязав лица марлевыми повязками, собирали трупы павших - тела на жаре уже разлагались. Все погибшие были уложены в штабеля и сожжены, останки (кости) захоронены где-то перед высотой, со стороны пропитанного кровью южного склона. Данные погибших рядового и сержантского состава не устанавливались, место захоронений останков после кремации не было отмечено и ныне неизвестно.

Но позже на этом месте был установлен памятник - надпись на нем гласила, что 5-я ударная армия в боях за освобождение Донбасса потеряла убитыми 23238 солдат и офицеров. А с левой стороны лестницы была расположена большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!».



К сожалению, сберечь мир не получилось. В 2014 году на Украине случился госпереворот и вооружённые силы Украины и нацбатальоны, в том числе «Азов», обстреливали на Саур-могиле ополчение Донбасса, края, который так и не принял госпереворот. Мемориальный комплекс от артобстрелов был разрушен…

Но сейчас памятник, который нещадно уничтожали украинские националисты, восстановлен - в кратчайшие сроки и на средства из спецфонда президента. Вечный огонь впервые за восемь лет горит на возрожденном мемориале…

Наши мёртвые нас не оставят в беде.
Наши павшие — как часовые…

https://radulova.livejournal.com/4140749.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что надо знать о Саур-Могиле | lj_radulova - Наталья Радулова | Лента друзей lj_radulova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»