• Авторизация


Как Тарас Шевченко москалей отблагодарил 15-07-2022 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Вспомним биографию Тараса Шевченко, иконы украинцев.

Тарас был крепостным у поляка-помещика Энгельгарда. Разглядев у юноши дар к рисованию, Энгельгард отдал Шевченко на обучение в городе Вильно. Хозяин решил, что домашний портретист ему не помешает - на нем же ещё и зарабатывать можно.

С переездом (вместе с хозяином) в 1831 году в Петербург, Шевченко продолжил обучаться живописи. О крепостном, который что-то там рисует, узнали светила русского изобразительного искусства: Брюллов и Венецианов. Умилившись, они решили выкупить крепостного художника. Подняли на уши всех приличных людей - ну, как это у либералов водится.

Но Энгельгард, почувствовав повышенный интерес к своему крепостному, потребовал непомерно большие деньги за сделку. Тогда было решено организовать лотерею, чтобы собрать необходимую сумму, заявленную помещиком. Специально для лотереи Брюллов написал портрет Жуковского, который и был выставлен на продажу.

И тут - самое интересное. Государыня Императрица Александра Фёдоровна не только горячо поддержала лотерею, но и внесла лично 400 рублей денег. Приняли участие в той лотерее, организованной графом Виельгорским, и некоторые другие представители Императорской Семьи, в частности, Наследник Престола В.К. Александр и В.К. Елизавета Павловна. Они внесли по 300 рублей.

Таким образом, было выручено 2500 рублей. Именно за эту сумму и был выкуплен в апреле 1838 года у крепостника Энгельгарда двадцатичетырёхлетний Тарас Григорьевич Шевченко, вскоре после того приступивший к обучению в Академии Художеств в качестве свободного гражданина и ученика самого Брюллова.

Прошло всего несколько лет, и в «благодарность» царственным особам Шевченко написал в поэме «Сон»:

...Цариця-небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!

Ещё в более резких тонах вспомнил свою благодетельницу поэт в 1860 году. 19 октября, на следующий же день после смерти Императрицы, злострастное вдохновение бывшего крепостного выплескивается в мерзкие и постыдные строки:

Хоча лежачого й не б'ють,
То і полежать не дають
Ледачому. Тебе ж, о суко!
І ми самі, і наші внуки,
І миром люди прокленуть!
Не прокленуть, а тілько плюнуть
На тих оддоєних щенят,
Що ти щенила. Муко! Муко!
О скорбь моя, моя печаль!
Тебе, о люту, зацькують!

Да уж, тут не только лежачего, но и мертвого не пощадил. Что ещё можно сказать?..

По-украински отблагодарил. Впрочем, как и всех «москалей».

Обсудить в моем Телеграм: https://t.me/babaiga/7588

https://radulova.livejournal.com/4135295.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как Тарас Шевченко москалей отблагодарил | lj_radulova - Наталья Радулова | Лента друзей lj_radulova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»