
"Во вторник я собралась покончить с собой. Над дверью в нашей съемной квартире торчал железный крюк, и я давно гадала: для чего он нужен? А тут поняла — это знак. Пора. Надоело мне болеть. Устала."
Так в книге
"Особый случай. 15 уроков жизни от людей с рассеянным склерозом" начинается история Кати Зарницкой. Название этой книги говорит само за себя - это 15 эмоциональных, предельно откровенных историй, 15 судеб, 15 рассказов от людей, которым поставлен непростой диагноз.
"Был смешной случай. Подъехали мы с мужем к нашему дому. Димка помог мне из машины выбраться, усадил в инвалидную коляску и к багажнику за вещами пошел. Копошился там, пакеты собирал, я сидела, ждала, любовалась кучевыми облаками, задрав голову. И тут небо мне заслонила какая-то женщина. "Доченька, — проникновенно сказала эта дама, наклонившись и дыша перегаром мне прямо в лицо, — доченька, помоги, дай денежку. У меня ножки плохо ходят". Теперь я, когда заставляю своих девчонок что-то по дому делать, тоже объявляю: "Помойте полы, доченьки, у меня ножки плохо ходят", - а так начинается история Марины Виноградовой, парачемпионки, у которой тоже рассеянный склероз.
"В подростковом возрасте у меня село зрение, я это списывал на то, что читаю Дюма с фонариком. Почти каждую ночь я накрывался одеялом, склонялся над страницами "Трех мушкетеров", - и фонарик дрожал в моих руках. Как мне тогда казалось — от восторга: "Ах! Чертов я гасконец — буду острить даже в аду на сковородке!", - а это уже Иван Седов описывает начало, "дебюд", своего недуга.
Эту болезнь называют "хамелеоном", "болезнью с тысячей лиц" - выявить ее трудно. Она неизлечима, она может лишить возможности двигаться, постепенно, день за днём отнимая у человека контроль над телом. И как с этим жить, учиться, создавать семьи, радоваться, воспитывать детей, работать, быть активным гражданином, искать и находить смысл жизни, понимая, что, может, это последний день, когда ты еще двигаешься - об этом и рассказывают наши 15 героев.
"Муж то уходил к своей любовнице, то возвращался, бросая меня из огня ненависти в полымя надежды. Наконец отселился в отдельную комнату и заявил, что имеет на эту трехкомнатную квартиру такие же права, что и мы с дочкой. Пришлось самой заботиться о том, чтобы объяснить наше положение родным и знакомым: "мы разошлись, но не развелись", "в процессе оформления", "спросите у него"..." - так о своем пути болезни и прощения рассказывает Юлия Олзоева.
"У меня только одна рука еще двигается, - говорит Лена Чаунина. - Честно? Я счастливая. У меня единомышленники рядом, муж любимый. Пару раз, признаюсь, спрашивала: «Андрюш, зачем я тебе нужна?» А он: «Ты что, выгнать меня хочешь?» Особо мы не разговаривали на эту тему. Зато повенчались: Андрей стоял, а я в коляске была, когда венцы над нами в храме держали..."
Опыт этих людей, конечно, уникальный. И когда я писала книгу, я каждого спрашивала "Чему Вы научились, преодолевая свою болезнь? Как сумели справиться со страхом? С отчаянием? Неопределенностью, предательством, депрессией?" Мне это было интересно. Это интересно каждому, потому что у каждого бывают нелегкие времена... Как их пережить и сохранить себя?
И вот эти 15 наших мужественных героев рассказали - как. Причем рассказали с юмором, мы и смеялись, и плакали вместе, когда общались. И те, кто уже читал эту книгу, тоже говорит: "Ой, я и смеялся, и плакал, когда читал". Это замечательно, потому что каждая человеческая биография наполнена слезами и смехом. Поэтому книга получилась не о болезни - о жизни.
Скачать ее бесплатно можно тут:
https://mosors.ru/wp-content/uploads/2021/12/osobyj-sluchaj_2109-final-na-podpis.pdfДелитесь, друзья. Счастливого Рождества!
https://radulova.livejournal.com/4089931.html