
Для чего необходимо патриотическое воспитание? А нацию иначе не объединить. И без "преданий старины глубокой" тут не обойтись. Это сейчас делают украинцы, доставая из бабушкиных сундуков вышиванки. Это делают американцы, лаосцы и идеологи Буркина-Фасо. Как утверждал Ирвинг Кристол, один из создателей идеологии американского неоконсерватизма: "Патриотизм проистекает от любви к национальному прошлому". Английский философ и писатель Клай Стейплз Льюис, рассуждая об "амбивалентности патриотизма", тоже выделял "особое отношение к прошлому своей страны". Поэтому во всех странах так стараются чтить героев былых времен, религиозные традиции, культуру и боевые победы дедов, даже самые, казалось бы, незначительные.

И на Руси своих героев всегда вспоминали: вон как в летописях превозносили героическую оборону маленького, но стратегически важного Козельска, который никак не мог взять монгольский хан Батый. Жители города понимали, что пощады ждать не стоит, — выбирать можно было только между рабством и героической смертью. И решили сражаться: всего несколько сотен воинов против 200-тысячного войска Батыя несколько месяцев держали оборону, за что и получили от монголов звание "злого города". Воспитывали ли на Руси потом детей, рассказывая им об этих героях, мужчинах и женщинах, защищавших родную землю? Конечно. Так же, как потом рассказывали детям о героях войны 1812 года - "Ребята, не Москва ль за нами?". И так же, как теперь рассказывают о героях Великой Отечественной.
(Кстати, патриоты в чате? Точнее, патриотические объединения. Для вас тут объявили конкурс, который поможет немножко пропиарить и себя, и свое благое дело.
Движение "Бессмертный полк России" запустило конкурс лучших практик в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. "Сохранив прошлое – защитим будущее". Скоромно, правда, всё. Даже сайта своего у конкурса пока нет. Заявки с описанием проектов принимаются на электронный адрес
konkurs-bpr@mail.ru)Конечно, патриотизм "слепой" не должен подавлять патриотизм "гражданский", который связан со способностью анализировать происходящее в стране и стремлением разрешить ее проблемы. Любовь к своей Родине совсем не обязательно должна распространяться и на правительство. Но и в выискивании одного лишь негатива, в ликование от неудач своей страны тоже хорошего мало... Вон сейчас в Великобритании засуетились, создают новую партию, главный программный пункт которой — возвращение британских ценностей, британской культуры и британского патриотизма. Интересное определение:
"Все это следует вырвать из когтистых лап либеральной и дико нетерпимой "элитной" общественности, среди которой модно свою страну презирать". (Рабочее название — партия Reclaim, что означает "вернуть", "потребовать обратно"). И что-то это мне напоминает...

Если основная идея - "особое отношение к прошлому своей страны" - всегда неизменна, то остальные идеи патриотизма с годами меняются. Во всех странах. Так разрозненную Русь в свое время объединила идея "Москва - третий Рим" - "Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать". И ведь это была гениальная идея для того окаянного времени! Благодаря ей спасли государство, объединив русских вокруг столицы и сделав ставку на православие. Заодно отлепились, стали фактически независимы от Византии (второго Рима), которая и под католиков пыталась лечь, принимая Флорентийскую унию, и от турков-завоевателей зависела.

А, например, в США в период с 1789 по 1860 год существовал "англоамериканский патриотизм", основанный на морально-этических и религиозных ценностях, которые привнесли в страну, в основном, англоязычные эмигранты-протестанты. Протестантские ценности долго цементировали страну, но сейчас большую их часть уже отвергают. Зато в арсенал истинного амриканского патриота добавился культурный плюрализм, расовое, гендерное и этническое равенство.

Главное только, чтоб патриотизм в национализм не скатывался, как это в некоторых странах водится... Потому что любовь к Родине, стремление гордиться ее защитниками, её достижениями, желание сохранять её характер и культурные особенности - это одно. А идеология и официальная политика, направленная на разжигание национальной вражды и принижение других наций - это другое. И воспитывать детей в духе радикального национализма - не дай нам Бог.
https://radulova.livejournal.com/4078779.html