Это лето в Оренбургской области было слишком жарким. Там вообще климат такой, резко континентальный: зимы суровые, а летом температура +40. Когда я посетила тамошний музей, то экскурсовод мне то и дело напоминал, что про Оренбургскую губернию писал Пушкин в "Капитанской дочке": "печальная степь", "белая степь", "необозримая степь". Оно и не удивительно. Вот примерно что поэт видел, путешествуя по этим местам:

Правда, и тогда местные власти пытались хоть как-то облагородить пустынный пейзаж. Например, при военном губернаторе Эссене (1817 – 1830 гг.) в Оренбурге и окрестностях появилось много "культурных насаждений", сады, парки. И это Пушкин тоже отметил, хоть и не забыл потроллить градоначальников насчет транспортной доступности:
"Дорога ваша — сад для глаз,
Повсюду лес, накопаны канавы,
Работы было много; много славы,
Да жаль — проезду нет подчас.
С деревьев, на часах стоящих,
Проезжим мало барыша.
Дорога, скажут, хороша,
Но я скажу: для проходящих."
К чему это я. Во-первых, похвастаться, что была в Оренбурге. Но еще хочется привлечь внимание к тому, как бережно в этих краях всегда относились к зелени и как правильно ликвидировали и ликвидируют последствия степных и лесных пожаров. Вот этим летом, повторяю, в Оренбуржье было жарко. Потому - полыхало. Сейчас пожары ликвидированы, но лес кто восстановит?
Сами же и восстанавливают. В Оренбургской области прошла акция "Сохраним лес". За один только день в землях Оренбургского лесничества
высадили 3,5 тыс. сеянцев сосны и ясеня. (Всего их будет высажено 612 тысяч на 130 гектарах!) Деревья тоже не абы какие выбрали, вс они имеют стрежневую корневую систему и лучше переносят жаркую погоду и засуху, что важно для степного края.

Вот так и надо. Надо властям в регионах не просто сетовать и вздыхать: "Ох, опять леса сгорели. Ну, что поделаешь" - а что-то делать. Помимо профилактики, контроля и работы пожарных, надо еще устранять последствия. Компенсировать ущерб от огня. Высаживать новые деревья. Много. И не хорошо бы - не только в Оренбурге. Чтобы был тот самый "сад для глаз".
https://radulova.livejournal.com/4077336.html