
История этих пушистых хранителей Эрмитажа, так называемых "эрмиков", начинается с XVIII века, когда Петр I устроил на довольствие в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, во дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани – потомки именно этой породы-династии сейчас зовутся "Эрмитажными дворцовыми".

В 1745 году вышел "Указ о высылке ко двору котов", который гласил:
…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…
Указ был немедленно выполнен; коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус "охранников картинных галерей", разделив на два класса — надворных и комнатных.

С тех пор и поныне эрмики официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца. Сейчас их присутствие оправдано отдельной инструкцией - "в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже".
По оценке директора музея Пиотровского, "коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть", а "интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта". Об этом, кстати, он сам рассказал на экскурсии, посвященной легендарными котами музея.

Это целый цикл живых лекций-экскурсий. И не только про котов. Но вообще про Петербург. Там и водные прогулки, и посещение музеев, и путешествие на уникальный автодром, экскурсия по Мариинскому театру, знакомство с футбольным клубом "Зенит" и куча других ништяков для школьников. (Участниками лекций стали школьники Всероссийского конкурса "Большая перемена" – проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей"). Благодаря трансляции захватывающей экскурсии в студии "Знание" ПМЭФ-21 каждый желающий сможет стать ее виртуальным гостем.
Да, подготивило этот цикл экскурсий Российское общество "Знание" - совместно с историками, государственными деятелями, яркими представителями сферы культуры и искусства. Экскурсоводы тоже хороши - губернатор, глава Газпрома, главный тренер "Зенита", пилот гонок Формулы-1...
Но, конечно, что они в сравнении с котами.
https://radulova.livejournal.com/4059067.html