Самое интересное о сливочном масле
28-01-2006 02:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ИЗ ЧЕГО делают масло? "Это очень непростой вопрос и долгий разговор", - замялся профессор Франц ВАШЕМИРСКИИ из Всероссийского института маслоделия и сыроделия. Странно, а мы - простые обыватели - всегда думали, что сливочное масло делается из молока... Когда сливки сбивают...
Заморский спрэд
К СОЖАЛЕНИЮ, такое масло производят лишь некоторые старые советские заводы в глубинке. И пробиться на рынки крупных городов у них шансов мало. "Производить настоящее масло из молочного жира очень дорого, - сказали "АиФ" в Институте молочной промышленности. - Энергозатраты сумасшедшие. В советские времена, когда у нас было самое лучшее масло в мире, государство доплачивало производителям из бюджета 50% - это была традиционно убыточная отрасль. Сейчас никто ни за что не доплачивает. Чтобы получить 1 кг настоящего масла, нужно переработать 23,5 кг высококачественного молока. Себестоимость этого продукта получается от 60 до 100 руб. за 1 кг. В то же самое время на прилавках лежит "масло" по 13 руб.".
То, что стоит 13 руб. за 1 кг, за границей давно называется спрэдами (от слова "spread" - намазывать). Сегодня их доля на российском рынке составляет от 80 до 90%. Молочный жир в них частично заменен растительным. А бывает, что это просто смесь растительных или растительных и животных жиров. Именно от этого, а вовсе не "от природы" это "масло" остается мягким даже в холодильнике.
"Даже тот небольшой процент настоящего масла, который остается, скупают перекупщики, - говорят в Институте молочной промышленности. -Они растапливают продукт и разбавляют его все теми же суррогатами. Прибыльное дело!" Так что в России практически нет настоящего масла. Из-за рубежа его привозит только Новая Зеландия.
Онкология
СПРЭДЫ спрэдам рознь. Виды растительных и животных жиров, добавляемых в. масло, разнообразны. Это и кокосовое, и пальмовое, и кукурузное, и подсолнечное, и соевое масло, и даже рыбий жир. Но ни на одной упаковке вы не найдете, из какого именно растительного или другого (кроме молочного) жира это сделано. А это очень важно.
Так, кокосовое и пальмовое масла - самые дешевые (последнее много лет поставляет Малайзия в обмен на российские истребители). Но они не усваиваются организмом и перебивают усвоение других жиров, за границей их давно уже не используют. Арахисовое масло увеличивает нагрузку на печень. А присутствие жира морских млекопитающих дает просто запредельное содержание холестерина.
А самые страшные последствия может вызвать рыбий жир. Жир обесцвечивают при помощи перекиси водорода, которая полностью не удаляется и ведет к онкологическим заболеваниям. По данным специалистов, в 70% масло-жировых смесей есть такие добавки.
Но и это еще не все. Для превращения растительных жиров в сливочное на вид масло (т. е. для их отвердения) используют самый дешевый способ обработки. В результате в "масле" появляются трансизомеры жирных кислот. В организме человека они образуют тяжелый холестерин. Но при этом спокойно можно написать на этикетке "Без холестерина". И это будет правда: его в растительном жире вроде как нет.
Лишь к июлю этого года чиновники решили навести порядок - начал действовать новый строгий ГОСТ. Чтобы называться "маслом", продукт должен минимум на 80% состоять из молочного жира. Если коровьего молока меньше, на упаковке должно значиться либо "маргарин", либо "масло пониженной жирности", либо "масложировая смесь". За обман производителю грозит уголовная ответственность. Так что теперь мы можем с чистой совестью написать: внимательно смотрите на этикетку.
Чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 23,5 кг молока.
Мария КАКТУРСКАЯ АиФ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote