ИНФО на будущее.
02-11-2005 18:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зимой этого года был принят закон, по которому всем родившим с первого апреля женщинам выплачивается по восемь тысяч гривен. Как выполняется принятое решение, мы решили поинтересоваться в Печерском управлении социальной защиты населения.
Стоит сказать, что их клиенты - студенты, милиционеры, военнослужащие, безработные и люди, стоящие на учете в центре занятости. Чтобы стать на учет в собесе, нужно принести справку о том, что ты состоишь на учете в поликлинике, и другие необходимые документы.
При регистрации ребенка в загсе вам должны выдать справку на получение единоразовой выплаты. Кроме того, подаются копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта матери, которые заверяют непосредственно работники собеса. Документ, который доставляет матерям больше всего неудобств, - справка из жилищных органов. Во-первых, все знают о бюрократической волоките, существующей там. Но здесь помочь может сам собес, отправив в ЖЕК запрос. Но иногда матери не спешат регистрировать своих детей, чтобы как можно дольше не платить квартплату за ребенка. Дело в том, что закон дает шесть месяцев для подачи документов на начисление тех самых восьми тысяч. Так что почти погода можно жить спокойно.
В собесе нас заверили, что никаких очередей нет, и что уже через неделю, если у вас все документы в порядке, вы получите на почте первые выплаты.
А получить можно немало. Одна мать может оформить шесть различных выплат. Правда, если это одинокая мать. Кроме общих выплат по беременности и родам (507 гр. 24 коп.), одноразовой при рождении ребенка (8 тыс. гр.), помощи по уходу за ребенком до трех лет, одинокие матери оформляют помощь (36 гр. 20 коп.), единоразовую помощь малообеспеченной семье от Омельченко (1000 гр.) и ежемесячную государственную социальную помощь малообеспеченной семье (201 гр.). Из восьми тысяч единоразовой помощи уже через неделю на руки выдаются 3,5 тысячи, а остальные деньги расписываются на 12 месяцев. Правда, работники собеса говорят, что женщины недовольны таким распределениям. Они считают, что лучше бы эти восемь тысяч распределили года на три.
Еще любопытно то, что женщины неохотно идут оформлять документы. Не потому что боятся бюрократической волокиты. Они не верят, что государство действительно выплатит им такие суммы. Но как нас заверили в собесе, в фонде социального страхования деньги есть и их хватит на всех.
Если женщина уходит в декрет с определенного предприятия или госучреждения, она все документы должна подать в свой отдел кадров. И не волноваться по поводу выплат, потому что это деньги не предприятия, а фонда соцстрахования.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote